Сб / 01 октября 2022 /

14.07.2022 19:18

Как подросток из ДНР добрался до родителей в Нижневартовск

14.07.2022 19:18
#Объясняем.рф
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

История о счастливом воссоединении семьи произошла накануне в Нижневартовске. Семью из ДНР в срочном порядке эвакуировали еще в марте, и с этого времени родители с дочерью жили в Югре. А вот их сын Миша был вынужден остаться в Волновахе с бабушкой.

Для 11-летнего Миши это путешествие было по-настоящему волнительным. Такой длинный путь мальчик преодолел впервые, а еще он впервые летел на самолете. Но все эти эмоции меркнут по сравнению с тем, что ребенок почти полгода не видел родителей. Волонтеры, представители гуманитарного корпуса, сотрудники МЧС - таким составом в аэропорту Сургута встретили мальчика, а ведь это только промежуточный этап на пути к семье.

Логинов.jpg
Эдуард Логинов, председатель Гуманитарного добровольческого корпуса Югры, Сургут: «Эта ситуация уникальна тем, что родители - инвалиды 2 группы оба, глухонемые. То есть когда эвакуировали родителей, учитывая, что они глухонемые, их быстренько увезли на территорию России, откуда они выбрались в Югру. А мальчик в это время просто гостил у бабушки. И он остался в Волновахе с бабушкой, и родители искали возможность забрать сына».

Ситуацию усложняло то, что в спешке эвакуации родители забрали с собой все документы, в числе которых было и свидетельство о рождении сына.

Городецкая.jpg
Яна Городецкая, инженер Управления по делам ГО и ЧС, г. Нижневартовск: «Мы отправили письмо на Минобороны, было отправлено письмо в Главное управление МЧС России по Югре. Но и в это время мы не сидели на месте, мы связались со Светланой Басовой, попросили ее о помощи. Они сработали оперативно, все быстро сделали. Люди рисковали жизнью, для того чтобы безопасно, как можно безопасней вывести ребёнка из Волновахи».

Волонтёры оперативно оформили все необходимые документы и поехали в Волноваху. С ними Миша доехал на поезде до Москвы, после - уже на самолете - до Сургута.

Лисовская.jpg
Мария Лисовская, доброволец Гуманитарного добровольческого корпуса Югры, Когалым: «Полёт прошёл замечательно, он первый раз летел на самолёте вообще, и я так решила, мы сидели с ним через место. Сначала он немного побаивался, когда взлет, но я решила его за руку взять и заболтала. Мы поговорили с ним - посмотри, какая картинка, посмотри, какие там дома, и все очень даже позитивно».

Всего в Югре проживают порядка 1,5 тысяч человек, эвакуированных из ДНР и ЛНР. И практически всем им оказывали помощь добровольцы гумкорпуса. Волонтёры помогали эвакуироваться и освоиться здесь, на новом месте. Работая в связке с правительством региона, они решают возникающих проблем, в том числе и такие, как эта - когда семья не могла воссоединиться. Что и произошло уже в Нижневартовске, где Мишу и встречали родители и сестра, которых он не видел с марта.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи