Вт / 24 мая 2022 /

Мир по-НАТОвски. Как система коллективной безопасности оказалась в руках агрессоров

04.04.2022 20:09
#Объясняем.рф
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - svs-gru.ru

Читать новости Югра ТВ в

4 апреля 1949 года был подписан Североатлантический договор. Документ, который должен установить «новый мировой порядок». Этот день считается днем начала истории Организации Североатлантического договора или Североатлантического альянса.

По своей сути, НАТО - межправительственный военный союз между 30 государствами-членами, 28 из которых находятся в Европе, а другие 2 являются частью Северной Америки.

НАТО представляет собой систему коллективной безопасности, при которой ее независимые государства-члены соглашаются на взаимную оборону в ответ на нападение любой внешней стороны.

Североатлантический союз существует со времен холодной войны и участвует в военных операциях на Балканах, Ближнем Востоке, в Южной Азии и Африке.

Основным мотивом создания альянса стала угроза, которую вдруг Запад почувствовал от Советского Союза. Далее, всё, что делала эта организация, так или иначе было связано с подавлением этой угрозы. Однако после распада Союза, НАТО своей работы по насаждению мира на планете и «защите» от Союза не прекратил. Вместо вопросов безопасности решая вопросы контроля и управления международными процессами.

Основная цель НАТО – поиск врага. Заокеанские «миротворцы» за 7 десятилетий существования альянса сильно поднаторели в этом деле, - на счету НАТО участие (организация) в десятках военных конфликтов, которые не носили освободительного характера. Еще НАТО – это успешный коммерческий проект, ведь США установили в рамках организации исключительную монополию по продаже оружия. Как-то слабо вяжутся понятия заботы о мире и торговля смертоносной продукцией, но это не волнует Дядю Сэма.

Югославия, Ирак, - везде, где побывали солдаты НАТО, воцарилась разруха и хаос. Долго не могли, разрозненные после вмешательства «миротворцев» государства, отойти от такой помощи.

«Мы хотим иметь добрые отношения со всеми 19 странами, которые на нас напали. Но мы никогда не забудем этого, не требуйте этого от нас. Один ребенок в день - столько вы убили детей за время агрессии. Никто никогда не ответил за это преступление (бомбардировки Югославии), объяснить это и сегодня, спустя 22 года, невозможно. Это была не операция, это была агрессия. Нападение без причин, без разрешения СБ ООН. На нас напали с единственной целью - отнять у нас часть территории», - сказал президент Сербии Александр Вучич.

Теперь альянс устремил свой взор в сторону России. Началась череда провокаций со стороны НАТО, главная из которых – размещение войск на приграничных территориях. Хотя Россия неоднократно выдвигала свои требования альянсу. Требования, которые не идут вразрез ни с одним международным договором, не нарушают прав, а продиктованы лишь требованиями национальной безопасности:

- Не использовать территорию других государств в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения на Россию.

- Исключить дальнейшее расширение НАТО на восток, не принимать в альянс бывшие страны СССР, особенно Украину и Грузию, которые стремятся стать членами содружества.

- Не создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами НАТО, а также использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности.

- Не размещать вооружение в тех районах, откуда оно может поражать цели на территории России.

- Отказаться от развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования и ядерного оружия вне национальной территории.

«НАТО — это просто инструмент внешней политики США, я думаю, что уже ни у кого сомнений не возникает. Об этом в Европе говорят… Мне даже ничего здесь и придумывать не нужно. А какой фокус мы ещё наблюдаем? Страны входят в НАТО, а потом их почти никто не спрашивает, когда размещают у них определённые виды вооружений. Так появились элементы системы противоракетной обороны в Румынии. Сейчас будут скоро в Польше. Это совсем близко от наших границ. Это, конечно, представляет для нас угрозу, потому что это попытка нивелировать наш стратегический ядерный потенциал», - высказался президент России Владимир Путин.

Наверняка, идейные вдохновители, лидеры-кукловоды альянса будут произносить сегодня праздничные речи в честь дня создания НАТО. Но какими словами их помянут бывшие страны Югославии, где от натовских авиаударов погибли 2 500 человек? Что скажут о «проповедниках мира» в Ираке, где во время операции «Буря в пустыне» пострадало по разным подсчетам до 150 000 невинных? Какие проклятия произнесут афганцы, потерявшие более 20 тысяч человек в военной операции «Несокрушимая свобода»?

По мнению международных экспертов, НАТО надо либо распускать, либо реформировать. Как раз по вопросам реформирования в блоке сложилась неоднозначная позиция. Не зря США продавили стратегию по расширению НАТО на Восток и включение в его состав бывших территорий социалистического лагеря. Ставка на длинную перспективу оправдала себя - восточноевропейские страны занимают в основном проамериканскую позицию в совете НАТО, лоббируют и блокируют вопросы в интересах США, которые пытаются использовать красивую упаковку своей агрессии, называя ее независимостью европейских стран.

История помнит, чем заканчивалась такая зависимость, но, видимо, две мировые войны, прошедшие на территории Европы, не научили европейцев разуму и заглушили инстинкт самосохранения. Ведь наличие ядерного оружия в европейских странах не гарантирует безопасность.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи