Вс / 27 ноября 2022 /

21.03.2022 17:45

Проверено: дефицита лекарств в Югре нет

21.03.2022 17:45
#Объясняем.рф
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - pexels.com

Читать новости Югра ТВ в

Нехватку отдельных медпрепаратов в аптеках специалисты называют искусственно вызванной.

«Несмотря на тяжелую ситуацию вокруг России, никакие санкции лекарственных препаратов не коснулись. В этом вопросе не нужно поддаваться панике. Все те проблемы с искусственным дефицитом, которые граждане создали сами себе, связан с тем, что спрос на лекарства за последние две недели вырос в 10 раз», – рассказал заместитель директора департамента здравоохранения региона Максим Малхасьян.

Он объяснил, что ни один поставщик препаратов от сотрудничества с нашим округом не отказался, в том числе это касается и таких важных лекарств, как «L-Тироксин» и «Эутирокс» (препараты используемые для нормализации работы щитовидной железы, - прим. ред.).

Пока, по словам Максима Малхасьяна, их нехватка связана лишь с логистикой. Пополнить запасы в краткие сроки не удается из-за того, что доставка осуществляется по определенной схеме, любые изменения в которой требуют дополнительного бюджета.

Что касается льготников, то они спокойно могут обращаться в аптеки с рецептом, выписанным врачом, и им выдадут медикаменты. Запас таких лекарств сформирован впрок. Это касается всех пунктов, которые выдают льготные препараты.

«Электронные рецепты имеются в базах всех аптек. Если возникает проблема, можно обратиться на горячую линию, и все быстро решится», – отметил замдиректора Депздрава Югры.

Много вопросов возникает у диабетиков, для которых лекарства – вопрос жизни.

«Ни одна зарубежная фирма – производитель инсулинов не ушла с нашего рынка, – цитирует «Российская газета» слова директора Института диабета НМИЦ эндокринологии Марины Шестаковой. – Все сообщили, что готовы в полной мере снабжать нуждающихся лекарствами. Мы располагаем широкой линейкой и отечественных инсулинов – как человеческих, так и аналогов, и эти препараты высокого качества».

 

 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи