Сб / 21 мая 2022 /

«Санкции – это обоюдоострый меч»

28.03.2022 11:19
#Объясняем.рф
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - zensovet.ru

Читать новости Югра ТВ в

На протяжении многих лет Россию пытаются пугать. Угрозы сыплются на нас с разных сторон. Альянсы и блоки, организации и коалиции, страны и континенты, - пугают все кому не лень. Военные запугивания, экономические, политические, вот только у нашей страны и жителей выработался иммунитет на эти «пугалки». Бряцающие своей зачастую мнимой мощью оппоненты добиваются обратного результата: люди становятся сплоченнее, государство крепче, а экономика, существующая в период санкций, становится автономнее и крепче. И это не пропагандистский нарратив, это подтвержденные фактами реалии.

   Первые ласточки независимости

Да, эксперты признают, что пока говорить о полной самостоятельности и независимости от зарубежных производителей, рано. Санкции негативно повлияли на российскую экономику. Без иностранных чипов, станков и запчастей жить придется по-другому, но выход есть. Например, «АВТОВАЗ», принял решение вывести на рынок модели автомобилей, в которых минимум иностранных компонентов. А крупный российский производитель офисной бумаги решил проблему с нехваткой иностранного компонента для отбеливания, в ближайшее время производство восстановится.

А что у них? Не зря же говорится, что санкции - это обоюдоострый меч. И если России придется немного пожертвовать комфортом, то для других стран, ситуация может обернуться катастрофой. Уже сейчас в некоторых европейских, турецких, американских и даже индийских магазинах, люди стремятся приобрести продукты про запас, опасаясь, что скоро их не будет на полках магазинов.

«Назло маме отморожу уши»

Именно так, согласно русской пословице, действуют наши заграничные визави. Рост цен на топливо, удобрения, газ, санкции в отношении России и Белоруссии и возможный запрет на экспорт удобрений, который может ввести Россия, грозят увеличением цен на продовольствие и ростом инфляции в Европе и США.

Уже сейчас цены на удобрения, используемые для выращивания практически всех сельхозкультур, резко выросли. Крупнейший экспортер карбамида — Россия. Среди стран поставщиков калия, наша страна занимает второе место уступая лишь... Белоруссии. Таким образом, если Владимир Путин и Александр Лукашенко примут решение приостановить поставки калия, сельхозпроизводителям придется туго. Больше того, в Бразилии фермеры уже паникуют из-за вероятного дефицита удобрений. 

Россия занимает 10% мирового рынка аммиака, который требуется для производства определенных удобрений. Один из главных каналов экспорта этого вещества — аммиакопровод «Тольятти — Одесса» перекрыт с первого дня специальной военной операции на Украине.

Как расстроить итальянца одним движением?

Ответ на этот шутливый вопрос – сломать пасту. Но сегодня итальянцам не до шуток. Западные санкции в отношении России могут оставить главных «макаронников» планеты без их любимого блюда. Дело в том, что практически четвертая часть пшеницы, из которой делают хлеб и макаронные изделия по всему миру, поставляется Россией.

Официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири заявил, что из-за ситуации на Украине и роста цен на продовольствие в мире возрастает риск глобального голода.

Немецкие супермаркеты пытаются предотвратить паническую скупку подсолнечного масла. Опасения по поводу роста цен на подсолнечное масло вызывают ажиотаж в турецких магазинах. Даже Индонезия, крупнейший в мире экспортер пищевых масел, испытывает трудности: супермаркеты ограничили покупку растительного масла одной упаковкой на покупателя, а семьи выстраивают в очередь своих маленьких детей, чтобы они могли купить больше. Итальянцы, сметают макаронные изделия с полок, чтобы сохранить возможность подольше поесть любимую пасту.

Штаты нас пугают рано – оставайтесь без урана

Соединенные штаты Америки запретили импорт в страну российских нефти и газа. Летом перекроют и каналы поступления алмазов, водки и морепродуктов из России. Однако, под санкции Америки не попал российский уран. Причина очень проста — половина американских АЭС работают на Уране из России, Казахстана и Узбекистана. В США нет собственного производства или переработки урана. Ох, уж эта «ведущая» ядерная держава, что без мирного атома делать будете?

Стальной российский болт

Страны Евросоюза в 2021 году импортировали 9,1 млн тонн стальной продукции из России. Наша страна и Турция - крупнейшие внешние поставщики стали в Евросоюз. Среди списка санкций, которые наложила Европа — запрет на экспорт стального проката и трубы. Однако, стальные полуфабрикаты, на которые приходится половина российского экспорта, под запрет не попали. Остальной объем – главным образом горячекатаные рулоны, арматура, катанка. Российская сталь активно используется в автомобилестроении, из нее делают запорную арматуру для труб и строительную арматуру.

Крупнейшие российские металлокомбинаты легко найдут клиентов и на Ближнем Востоке, и в Латинской Америке, и в Азии. А вот Европа столкнется с повышением цен. Так уже было четыре года назад, в США, когда они ограничили импорт российской стали.

Нет палладия – нет экологии

Не только российские автопроизводители вынуждены искать выходы из сложившейся ситуации. Не лучше обстоят дела и у импортных брендов. Например, концерн VAG (Volkswagen, Audi, Porsche) остановил часть заводов из-за нехватки комплектующих из России. В ближайшее время ситуация обострится: все современные автомобили оснащаются каталитическим нейтрализатором: он снижает токсичность выхлопных газов. Катализатор невозможно сделать без палладия, а 40% мирового рынка этого металла поставляет Россия.

Полулогика и полупроводники

Дефицит полупроводников, которые используются в любой высокотехнологической продукции — от смартфона до автомобиля — возник еще в 2020 году, когда коронавирус закрыл границы стран. Из-за этого сильно замедлились темпы производства всей техники, товары стали дороже, а акции крупнейших мировых производителей полупроводников Taiwan Semiconductor и Applied Materials взлетели до рекордного уровня.

Полупроводники стали одним из инструментов санкционного давления по России: США строго запретили их экспорт в нашу страну. Но есть небольшой нюанс — чип нельзя сделать без полупроводникового неона, крупную долю его поставок обеспечивают российские предприятия.

В своей исследовательской записке аналитики Deutsche Bank сообщили, что уровни неоновых запасов способны обеспечить нормальную работу заводов по производству полупроводников в течение 3-4 недель. С немецким банком согласны и в компании Samsung, где уже обеспокоены «серьезной нехваткой криптона и неона». А «коллективный Запад» вопреки логике по-прежнему «морозит уши назло».

...И этот список можно продолжать очень долго. Подтверждая конкретными примерами, фактами, мнениями авторитетных специалистов. Ну, поймите уже авторы и идейные вдохновители всевозможных санкционных списков: не сломают нас ваши угрозы, не встанем мы на колени, не помрем с голоду без гамбургера, не впадем в информационный коллапс без инстаграма. А вот умнее, сильнее и разборчивее в партнерах – станем. Да вы и сами это видите. А мы прекрасно видим страх в лисьих глазах, оттого и зашевелилась вся эта нечисть, всеми способами пытаясь укусить да побольнее. Не выйдет. Учите историю!

При подготовке материала использовалась информации из публикаций ТК-канала Война с фейками

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи