Пт / 27 мая 2022 /

Такая труба нам не нужна: россияне без сожаления попрощаются с пытающимся манипулировать сознанием хостингом

01.04.2022 15:11
#Объясняем.рф
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - topnews.ru

Читать новости Югра ТВ в

Видеохостинг YouTube с началом спецоперации на Украине из источника развлекательного и образовательного контента превратился в оружие информационной войны против России. На его площадках дозволено размещать и продвигать фейки и деструктивные материалы.

Лига безопасного интернета зафиксировала более 3,4 млн недостоверных сообщений в сети по теме спецоперации на Украине. Роскомнадзор удалил более 45 тысяч фейков. Заблокировано более 8 700 интернет-ресурсов.

Судами России В отношении YouTube составлено более 20 протоколов, наложено 50 млн рублей штрафа. При этом сервис оплачивает не все из них, а противоправный контент с платформы не удаляется. 

Игнорирование российских законов заставляет власти прибегнуть к более жестким мерам.

Накануне в Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Новые реалии для пользователей социальных сетей. Будущее российского блогерского сообщества». Эксперты обсудили политику зарубежных соцсетей в контексте ведущейся против России агрессивной информационной войны, опасность YouTube для российских пользователей.

На платформе стал появляться откровенно русофобский контент, призывы к свержению власти и деструктивные материалы. Например, пользователям YouTube транслируется реклама с призывами выводить из строя железнодорожную структуру России и Белоруссии.

0oUldOJNwy8.jpg

«Лига безопасного интернета вообще не понимает на данный момент инерцию Роскомнадзора в отношении YouTube. Нам пользователи пишут массово: почему в YouTube только откровенно русофобский контент, почему нет альтернативы, почему там представлена только украинская позиция? Почему детям в середине мультиков или просветительского детского контента показывают рекламные вставки с дезинформацией и с насильственными призывами по ситуации на Украине? Почему блокируют российские официальные СМИ, не только новостные, но и такие как «Спас» и «Культура», где большое количество просветительского контента? Развлекательные телеканалы, например, ТНТ? Но при этом не блокируют очевидно опасный контент, такой как треш-стримы? Хотелось бы, чтобы коллеги в Роскомнадзоре услышали вот это народное возмущение. Выписывать штрафы Google, безусловно, правильно, но разве их кто-то вообще платит? А в текущей ситуации вообще выплатит когда-либо? Нет, конечно. Но вредить нашим детям, давить на их не устоявшуюся психику продолжат. И штрафы — это уже не та мера, которая в текущей ситуации сработает», — рассказала член Общественной палаты РФ, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Политическая ангажированность YouTube, как и других западных ИТ-гигантов, не вызывает у экспертов сомнений. Очевидно, что в сложившейся геополитической ситуации они выполняют масштабный заказ на подавление российской точки зрения и дестабилизацию российского общества.

«Что касается западных площадок, это очень большая наивность и иллюзия, что они действуют сами по себе, что это какие-то независимые площадки, где рынок все сам регулирует. Это, на самом деле, средство информационного поражения коллективного запада, где алгоритмы продвижения полностью подчиняются вполне конкретным задачам. Причем, к сожалению, это касается и вполне мирных, на первый взгляд, проектов и площадок. У нас Роскомнадзор, к сожалению, не имеет технической возможности блокировать конкретные аккаунты, конкретные группы в любых социальных сетях. Он может заблокировать только целиком сайт или социальную сеть. И, если она ведет себя как оружие стратегического противника, то соответственно с ним надо поступать по законам военного времени», — прокомментировал руководитель комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре Андрей Цыганов.

Напомним, что требования закона о «приземлении» действуют с 1 января 2022 года. Согласно ему, владельцы зарубежных интернет-сервисов, суточная аудитория которых превышает 500 тыс. российских пользователей должны открыть официальные представительства на территории страны, разместить на своем сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями и регистрировать личный кабинет на сайте РКН для взаимодействия с органами власти.

По мнению экспертов, пользователям не стоит держаться за привычные западные площадки, а осваивать российские соцсети и платформы — ведь отечественные решения в нашей стране развиваются давно и успешно. Кроме того, они выгодно отличаются от западных сервисов с точки зрения пользовательской безопасности, передает ИА REGNUM.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи