Чт / 09 февраля 2023 /

30.11.2022 17:50

В Генпрокуратуре напомнили об ответственности за уклонение от службы в армии

30.11.2022 17:50
#Объясняем.рф
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - Центр подготовки граждан к военной службе

Читать новости Югра ТВ в

Во время частичной мобилизации по поручению президента России территориальные и военные прокуроры вошли в комиссии по частичной мобилизации. На пунктах сбора и в воинских частях они осуществляют прием граждан, проверяют соответствие военно-учетных специальностей, разъясняют положения законодательства о социальных правах и гарантиях на период мобилизации. Во всех прокуратурах созданы горячие линии по вопросам ее проведения.

«В результате вмешательства прокуроров негативные тенденции мобилизационных мероприятий в значительной степени преодолены, большинство вскрытых текущих недочетов устранено либо они находятся в стадии устранения, допущенные организационные ошибки будут проанализированы, чтобы они не повторялись, - сообщил генеральный прокурор России Игорь Краснов.

В надзорном ведомстве рассказали и об ответственности за данное правонарушение.

Статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, пишет РИА Новости.

Уклонение от призыва на военную службу – это неявка по повестке военного комиссариата о призыве на службу в указанный срок без уважительных причин либо к месту сбора для отправки в воинскую часть (причинение себе телесного повреждения, симуляция болезни, неявка на медицинское освидетельствование, отказ от получения повестки военного комиссариата, предоставление подложных документов для освобождения от призыва и др.).

Уважительные причины неявки призывника в срок – это смерть близкого родственника, состояние непреодолимой силы, подтвержденные соответствующими документами. Преступление считается оконченным с момента явки уклоняющегося к месту призыва или задержания его.

Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 59 Конституции Российской Федерации, если убеждения и вероисповедание гражданина противоречат несению военной службы (относится к малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование, занимается традиционными промыслами), он имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Ответственности за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы подлежат лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. После достижения двадцатисемилетнего возраста ответственности за уклонение от призыва на военную службу подлежат лица, совершившие данное преступление до 27 лет, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи