Вт / 07 февраля 2023 /

27.09.2022 19:28

В Югре подводят итоги референдума за вхождение в состав России республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей

27.09.2022 19:28
#Объясняем.рф
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Соловьева, фото - Рамиль Нуриев

Читать новости Югра ТВ в


Жители Донецкой, Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей сделали свой выбор. Сегодня, 27 сентября, последний день голосования за вхождение в состав России.

Принять участие в историческом событии смогли и жители этих территорий, которые сейчас находятся в Югре. Сегодня они голосовали на избирательных участках очно. В 16:00 референдум завершился и начался подсчет голосов.

«Этого события ждали 8 лет» - так говорил практически каждый участник референдума за вхождение в состав России. Жители Донбасса, а также Запорожской и Херсонской областей с самого утра приходили на участки для голосования. Многие предпочли принять участие в референдуме именно в специально отведенном для этого помещении.

Сенченко.jpg
Елена Сенченко, жительница Донецкой Народной Республики: «Конечно, да. Безусловно, это очень важно. Потому что это наше будущее. Это наша дальнейшая жизнь. А также мир в нашей республике».

Богданов.jpg
Геннадий Богданов, житель Донецкой Народной Республики: «Так положено. Я русский человек. Четыре года я провоевал там - с 2014 по 2018. С самого начала за это поднимали, за Россию».

Аникин.jpg
Сергей Аникин, житель Луганской Народной Республики: «Я сам в Луганске был. Воевал тоже в 2014 году. За присоединение. Наконец-то это время настало».

Референдум проходил пять дней. В последний, 27 сентября, принять в нем участие можно было только на участках. Их в Югре создали восемь: в Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Сургуте.

До этого, с 23 по 26 сентября, члены комиссий работали в выездном формате. Сами приходили с ящиками для голосования в пункты временного размещения, и на дом по заявкам, поступившим на телефон горячей линии. А еще навещали тех, кто сам посетить участок просто физически не мог.

Плахин.jpg
Иван Плахин, председатель участковой избирательной комиссии: «Направлялись в лечебные учреждения города. В травматологию мы выезжали, выезжали в кардиологический центр, выезжали в туберкулезный диспансер».

Сургут - единственный город Югры, где очно проголосовать за вхождение в состав России могли жители Запорожья и Херсонщины.

Сердцем она всегда с родным краем, говорит Наталья Сидельникова. Уроженка Запорожья уже успела осесть в Югре. Но такое историческое событие пропустить не могла.

Сидельникова.jpg
Наталья Сидельникова, участница референдума, Запорожская область: «Я ожидаю, что закончится смерть, закончатся убийства, закончатся непонятные какие-то зверства. И я хочу, чтобы мои родные, которые остались там, они наконец-то поняли, что такое жизнь, они увидели жизнь».

У каждого, кто голосовал все эти пять дней референдума, есть своя история, как он оказался в Югре. И одна на всех - надежда на мир.

Кравцова.jpg
Елена Кравцова, участница референдума, ДНР: «Мы ожидаем мира, что будет мирно, и не будет вот этого разделения по нациям. Мы никогда не были разделенными. Я вообще с Магаданской области родом. У меня брат гражданин России. С самого-самого. Я в свое время переехала на Украину. Я - гражданка Украины, получается».

Дорогань.jpg
Ольга Дорогань, участница референдума, ДНР: «Мы приехали с Мариуполя в начале апреля в связи с этой всей обстановкой. Мы целенаправленно. У нас здесь родственники, и мы семьей приехали сюда».

Майборода.jpg
Сергей Майборода, участник референдума, Запорожская область: «Ожидания - только мир. Мир, дружба, мая. Советский лозунг. Люди должны жить хорошо. Рожать детей, воспитывать детей - это самое главное».

Подсчет голосов в Югре обещают завершить 28 сентября. Тогда будет точно известно, сколько людей сделали свой выбор.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи