Пт / 12 августа 2022 /

В Югре предложили выделить бюджетные места в вузах для жителей Донбасса

30.06.2022 14:27
#Объясняем.рф
#ХМАО - Югра
Автор: Никита Филиппов, фото - Югорский государственный университет

Читать новости Югра ТВ в

Югра - это первый российский регион, который предоставит жителям Донбасса право участвовать в грантовых конкурсах по социальным и общественным проектам. Экспертное сообщество уже оценило такую инициативу, а также поделилось своими предложениями.

Например, директор юридического института Югорского госуниверситета Станислав Розенко предложил в качестве меры поддержки  выделить целевые бюджетные места для поступления в югорские вузы для выпускников школ с Донбасса.

«Российскую общественную активность как эффективный инструмент взаимодействия государства и общества необходимо реализовывать в ДНР и ЛНР, поскольку данные «воюющие» республики нуждаются в содействии для экономического развития. Результатами этого процесса будут: укрепление и развитие государственного взаимодействия, общественных и других связей, укрепление межнациональных отношений, и решение текущих экономических задач Югры и Донбасса», - подчеркнул Станислав Розенко.

По словам директор АНО «Центр правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексея Редькина, жители Севера хорошо понимают, что значит вовремя оказанная поддержка. «Югра взяла шефство над Макеевкой и подписанное двустороннее соглашение поможет городу вернуться к мирной жизни», - уверен Алексей Редькин, добавив что решение губернатора поможет восстановлению нормальной гражданской жизни республик и окажет положительное влияние не только на экономику, но и окажет существенную моральную поддержку жителям Донбасса.

Директор исторического парка «Россия - моя история. Югра» Виталий Малыхин отметил, что наш регион - один из лидеров в России по реализации грантовых конкурсов. И учитывая мотивацию и желание жителей Макеевки, их реализация даст свои позитивные плоды.

«Для того чтобы работал механизм грантовых конкурсов, нужны две вещи - четкое понимание адреса, куда направлены ресурсы, а также энергия и мотивация. В 2017 году мне довелось выехать на гуманитарную миссию в Донбасс, и мне было интересно посмотреть, как люди три года (на тот момент) живут в состоянии боевых действий. Я увидел, что энергии у этих людей - хоть отбавляй. Я уверен, что мотивация и энергия людей Донбасса осталась и даже усилилась. И те грантовые средства, которые направлены через механизмы Югры, будут потрачены по назначению», - приводит слова Виталия Малыхина ugra-news.ru.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи