Пн / 17 июня 2024 /

06.04.2023 11:16

В Югре тестируют чат-бот для семей участников СВО

06.04.2023 11:16
#Новости СВО
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Югре тестируют чат-бот для поддержки семей мобилизованных. Он является частью электронной системы «Патронаж», разработанной Институтом демографической политики имени Менделеева.

Пилотной площадкой для запуска IT-программы выступила Липецкая область. С октября прошлого года родственники бойцов все свои просьбы и проблемы решают в режиме одного окна, и этим окном является специальный чат-бот. Виртуальный собеседник позволяет связаться с координатором и оперативно получить социальную, юридическую, а также бытовую помощь.

Кроме того в чат-боте можно отслеживать статус своих заявлений и узнать информацию о существующих мерах поддержки.

Пономарёва.jpg
Тереза Пономарёва, директор департамента социального развития Югры: «Мы сразу же, как об этом опыте узнали, связались с Липецкой областью, взяли контакты Института демографии и заключили с ними соглашение. Сейчас мы эту систему себе внедряем. Буквально в пятницу у нас подписан договор с Институтом имени Менделеева и с этой недели мы уже начинаем в пробном режиме тестировать эту систему. Эта форма очень удобна для людей, все барьеры мы снимаем, и действительно реальная помощь будет своевременно оказана, потому что самое главное здесь - дорога ложка к обеду».

Стоит отметить, что липецкая система патронажа семей мобилизованных ляжет в основу госфонда поддержки участников спецоперации, который создан по инициативе Владимира Путина. Сейчас по всей стране готовятся к открытию региональные отделения нового федерального ведомства. Одно из них появится в Ханты-Мансийске. 

Концепция построена таким образом, чтобы охватить все направления, по которым гражданам может понадобиться помощь. В частности фонд будет реализовывать социальные проекты и курировать службу социальных координаторов. До конца года штат югорского отделения будет насчитывать 150 таких специалистов, все они пройдут обучение в президентской академии РАНХиГС.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи