Вс / 03 июля 2022 /

Виктория Абрамченко: «Рынок продовольствия с 2014 научился жить под санкциями»

21.06.2022 09:29
#Объясняем.рф
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - ru.freepik

Читать новости Югра ТВ в

На рынке продовольствия в России нет проблем из-за санкций, в стране есть номенклатура видов социально значимых товаров, которые еженедельно мониторятся. Об рассказала заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко в интервью «РБК», говоря о принимаемых мерах по регулированию цен на продукты.

Виктория Абрамченко подчеркнула, что в случае необходимости правительство реагирует на критические изменения - например, для решения традиционной сезонной проблемы с «борщевым набором» обнулили ввозные пошлины на овощи.

По её словам, увеличиваются посевные, разрабатываются адресные меры поддержки, принимаются меры таможенно-тарифного регулирования. Всё это позволило обуздать продовольственную инфляцию.

«Сейчас у нас тенденция снижения цен у производителей. Например, птица, свинина, яйца - отрицательная динамика. Что касается торговых сетей, мы коллегам дали четкий и ясный сигнал, что не нужно устанавливать высокие торговые наценки на социально значимые товары. В результате министерство сельского хозяйства, ФАС, минпромторг и торговые сети договорились об этом. Договоренности в основном соблюдают федеральные торговые сети, до несетевых и магазинов «у дома», конечно, мы дотянуться не можем», - сказала вице-премьер. 

В рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы ведется работа по достижению пороговых значений доктрины продбезопасности. По словам Виктории Абрамченко, в семенах они еще не достигнуты. Исключение составляет пшеница, запасы которой составляют 100%.

«Работаем по другим культурам - семена картофеля, свеклы, кукурузы. У нас уже в этом году достаточное количество посевного материала картофеля отечественного. Вот «суперэлиту» еще закупаем. Еще важный фактор - поверить, что свои семена не хуже импортных. Почему аграрии делали выбор в пользу иностранных семян? Там решения пакетные: семена, агротехнологии, средства защиты растений. Ты не думаешь о рисках, у тебя нет никакой серой зоны, ты защищен, и урожайность гарантирована. Мы пока не научились делать пакетные решения. Но в этом году правительство такую задачу ведомствам поставило», - сказала она.

Зарубежные компании не хотят уходить из России. «Те, кто делает резкие заявления, они находятся под большим политическим давлением. Это, как правило, транснациональные корпорации. Но это же выбор самой компании: сохранить производство, получать прибыль. Можно найти способ, как остаться в России», - отметила Виктория Абрамченко.

Говорили и об импортозамещении. Виктория Абрамченко подчеркнула, что нерешаемых проблем не прогнозируют.

Сейчас насущный вопрос упаковки - асептическая упаковка, TetraPak, PurePak. Российский аналог в активном процессе разработки компании «Монди» из Республики Коми, заводом им. Верещагина. Вице-премьер отметила, что в серийное производство такая упаковка поступит уже в этом году, и первые партии отечественного картона для PurePak закуплены для молочной отрасли.

«У нас нет проблем на рынке продовольствия внутри страны из-за санкций. Рынок продовольствия с 2014-го научился жить под санкциями. Мы еще тогда ввели ответное решение в отношении недружественных стран по поставкам продуктов. И сегодня это фактически те же самые страны», - заявила Виктория Абрамченко.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи