Сб / 26 ноября 2022 /

01.10.2022 19:00

Врио военного комиссара Югры Роман Вуколов рассказал о нюансах частичной мобилизации

01.10.2022 19:00
#Объясняем.рф
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


Сейчас среди мобилизованных опытные бойцы, те, кто проходили службу в рядах Вооружённых сил, состоит в запасе и имеет боевой опыт. Кроме того, важна военно-учётная специальность.

О других нюансах частичной мобилизации в Югре рассказал временно исполняющий обязанности военного комиссара Югры Роман Вуколов.

Здравствуйте, Роман Владимирович. Каковы действия граждан при призыве на военную службу по частичной мобилизации?

- Добрый день, Павел. При объявлении мобилизации, частичной мобилизации, всем офицерам, мичманам, прапорщикам, солдатам и сержантам, проживающим на территории Югры, постоянно проживающим, имеющим мобилизационное предписание или получившим персональную повестку военного комиссариата муниципального образования, необходимо явиться в указанные сроки в пункты, указанные в настоящих повестках. Гражданам, временно проживающим на территории Югры, необходимо немедленно убыть к месту постоянного жительства и прибывать в пункты, указанные в мобилизационных предписаниях. А при невозможности - в военный комиссариат муниципального образования по месту жительства.

Какие категории граждан подлежат призыву в первую очередь и в последующем?

- В официальном обращении президент Российской Федерации отметил, что речь идёт о призыве на военную службу только граждан, которые в настоящий момент состоят в запасе. И прежде всего тех, кто проходил службу в рядах вооружённых сил Российской Федерации. И имеют определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт. Приоритет планируется отдавать тем призывникам, которые имеют подходящие военно-учётные специальности. А также боевой опыт. В частности, для выполнения задач в рамках частичной мобилизации потребуются стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители и другие специалисты. Они будут привлекаться в количестве, определённом штатно-табельной потребностью на воинскую часть.

Какие социальные гарантии предоставлены мобилизованным гражданам и их семьям?

- Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус, аналогичный военнослужащему, проходящему военную службу по контракту. Им предоставляются те же все социальные гарантии, что и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. В приоритетном порядке будут приняты законодательные решения о, так называемых, кредитных каникулах и сохранении трудовых гарантий для мобилизованных граждан. Гражданину, призванному в рамках частичной мобилизации, будет ежемесячно начисляться по окладам денежное довольствие, соответствующее воинскому званию и должности. Надбавки, связанные с условием прохождения военной службы, страховые выплаты. Денежные средства будут зачислять на персональный счёт гражданина, на счёт военнослужащего. И он сможет распоряжаться ими по своему усмотрению. В том числе, и переводить все средства семье, близким и родственникам. Работодатели должны будут сохранять рабочее место за мобилизованным работником.

Как сообщило правительство Российской Федерации на своём официальном сайте, необходимые поправки будут внесены в постановление правительства от 30 марта 2022 года №511 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году». Согласно изменениям, мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже, после выполнения задач, вернуться для работы на своё прежнее место. Это право распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября сего года.

Какие меры поддержки приняты в нашем регионе в дополнение к федеральным?

- Меры дополнительной поддержки приняты во всех субъектах Российской Федерации. В нашем, в соответствии с действующим постановлением правительства Югры, предусмотрена единовременная денежная выплата. В размере 250 тысяч рублей при заключении гражданином контракта о прохождении военной службы, и 250 тысяч рублей при выполнении гражданином данного контракта в полном объёме и возвращении к месту жительства. В частности, эта выплата будет применяться в отношении граждан, призванных по частичной мобилизации. А также и другие социальные гарантии. Такие как улучшение жилищных условий, в том числе погашение ипотеки, строительство дома, проведение ремонта, погашение задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, погашение долга по потребительскому кредиту. Все региональные льготы предусмотрены законодательно к гарантиям и льготам, предусмотренным федеральным законом. Все данные гарантии касаются всех граждан, призванных в вооружённые силы по частичной мобилизации. Так как они имеют статус аналогичный военнослужащему, проходящему военную службу по контракту.

Спасибо, Роман Владимирович.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи