Вс / 07 марта 2021 /

Бюллетень с доставкой к чуму: как югорчане голосуют посреди тайги

22.06.2020 18:32
#Политика
#Сургутский район
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото – admsr.ru


Чтобы все югорчане смогли принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию, избирательная комиссия готова проделать длинный путь. До отдалённых поселений специалисты добираются на лодках, квадроциклах и вертолётах. Свой выбор досрочно уже сделали больше половины представителей коренных малочисленных народов Севера. Всего же в Югре проживают почти 2 тысячи ханты и манси.

Досрочное голосование на отдалённых территориях - процедура весьма стандартная, хоть и необычная. Набор члена избиркома: бюллетень со специальной таргетной сеткой и прозрачный ящик для голосования. А ещё обязательны болотные сапоги, репелленты и в этом году - так уж повелось, - средства индивидуальной защиты. Добраться до стойбищ, где живут ханты, ни по суше, ни водой в принципе невозможно, поэтому члены избиркома за несколько дней до дня икс начинают облетать эти стойбища на вертолётах.

Каждый день они облетают по 6, а то и 7 стойбищ. В общей сложности это полтысячи километров. В вертолёте с сотрудниками избиркома обязательно летит проводник - тоже из числа представителей коренных народов Севера. Найти в чистом поле, а если точнее - на болотах - стойбища, даже по навигатору невозможно.

Мултанова.jpg
Фаина Мултанова, проводник: «Я уже сейчас на пенсии, 25 лет отработала в амбулатории, у нас, в Русскинской. Так что я эту территорию уже наизусть знаю, как говорится, как свои пять пальцев. - Стойбища далеко друг от друга располагаются? - 10-15-20 километров. - Всех знаете посемейно? - Всех знаю».
Как врач Фаина Мултанова заранее просит жителей угодий не забывать о средствах защиты. В каждом комплекте для голосования, кстати, есть индивидуальная одноразовая маска, перчатки и ручка. Правила изменились и для избирательной комиссии.

Едрашко.jpg
Зоя Едрашко, заместитель председателя избирательной комиссии деревни Русскинская: «Мы по прилёту не заходим в помещение, голосование проходит на улице, соблюдаем с голосующими дистанцию 1,5 метра, не берём в руки документ, одеты в защитные костюмы, перчатки, маски».
В Сургутском районе досрочно свой выбор сделали более 400 жителей. Явка на удалённых территориях всегда стандартно высокая - голосуют на угодьях все, кого успевают застать дома.

Покачева.jpg
Лариса Покачева, жительница Сургутского района: «Сейчас же всё делается для семей, помогают. Конечно, мы благодарны нашим властям».
Покачева.jpg
Людмила Покачева, жительница Сургутского района: «Мы понимаем, мы хотим сохранить природу, у нас по 300-400 лебедей сидит в озёрах. Мы за, чтобы природу сохранили».
Досрочное голосование избирком сравнивает с ювелирной работой. На стойбище можно застать 3-4 взрослых с правом голоса. То есть в день - не больше 30 человек. Для ханты и манси середина лета - рабочая пора. Они уходят вглубь лесов строить карали для оленей и ловить рыбу. Но в день голосования, пусть и чуть раньше, чем во всей стране, у них тоже выходной. Выходной, когда нужно исполнить свой гражданский долг.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи