Вт / 23 Июля 2019 /

Чем аналитики объясняют небывалую активность югорчан на президентских выборах?

24.03.2018 19:30
#Политика
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов


Главное событие, которое всю эту неделю активно обсуждали - это, конечно, выборы президента страны. Югорчане свой выбор сделали. Причем, проявили в этом небывалую активность и единодушие.

Если говорить о явке, то здесь она перекрыла предыдущие голосования. На избирательные участки пришло почти 800 тысяч человек - это 70% югорского электората. Активнее всех себя проявили жители Нефтеюганского, Белоярского и Нижневартовского районов. Здесь активность доходила до 90%. В итоге большинством голосов, а это свыше 600 тысяч, Югра сделала свой выбор в пользу Владимира Путина.

Жители стойбищ и вахтовых посёлков, в силу специфики своего нахождения, получили возможность проголосовать досрочно. Чем добавили работы членам избирательных комиссии, которые пересели на снегоходы и вертолёты. До 18 марта в Югре успело проголосовать почти 27 тысяч человек - это 2,5% от окружного электората.

Хохлянкина.jpg
Жанна Хохлянкина, жительница д. Чехломей Нижневартовского района: «Моя семья живет на стойбище, но мы всегда в курсе событий, которые происходят в стране. Выборы президента России важны для всех нас. Я уверена – мой голос имеет огромное значение».
К открытию перед избирательными участками очередь. Те, кому не спалось в этот выходной, по разным причинам, и дали начало той высокой явке, которую отметили политологи. К 10 утра проголосовало уже почти 14 процентов югорчан. В лидерах оказался Ханты-Мансийский район - к этому часу здесь выбор сделали без малого 40 процентов.

Сажаева.jpg
Марина Сажаева, председатель избирательного участка №710: «Люди очень счастливые, очень радостные приходят на наш участок. Это праздник действительно для всех. С 8 утра у нас очень высокая явка. В течение дня людей очень много».
К полудню свои голоса отдала уже треть избирателей. Как выяснится позже - это была половина от фактически проголосовавших в этот день югорчан. Высокий показатель не в последнюю очередь объясняют появлением дополнительных избирательных участков. Для удобства югорчан их создали вблизи новых жилых районов. В Сургуте, например, таких было восемь.

Ратикова.jpg
Ирина Ратикова, председатель избирательного участка №707: «В списках избирателей нас 561. Участок не очень большой, но вновь открывшийся. У нас новые дома. Мы с удовольствием встречаем избирателей».
 
Мартынов.jpg
Михаил Мартынов, доктор политических наук, профессор кафедры политико-правовых дисциплин СурГУ: «В целом высокий уровень явки получился из нескольких причин. Первая, самая очевидная, хотя может быть не главная, это то, что хорошо работали территориальные избирательные комиссии. Они попытались, по крайней мере, у нас в округе устроить из выборов, если не праздник, то хотя бы неординарный день. Здесь были поздравления тем молодым людям, которые впервые пришли на выборы, викторины. Вот создание такой атмосферы – способствовало».
А тем временем в лидеры выбивается Нефтеюганский район: почти 60 процентов проголосовавших.

Высокой явке помог «мобильный избиратель». Он упразднил открепительные удостоверения. Голосовать можно было по месту пребывания. Такой возможностью в следственном изоляторе Нижневартовска воспользовались 414 человек.

Коновалов.jpg
Владимир Коновалов, помощник начальника УФСИН по Югре по соблюдению прав человека: «Каждый кандидат предоставлял сюда свои агитационные материалы, которые мы развесили в общедоступных помещениях, а также они передавались в камеры подозреваемым и обвиняемым для изучения».
А в лидеры на 15:00 вышел Белоярский район с 73 процентами проголосовавших.

Все, кто пришел в воскресенье на избирательные участки, отмечают лёгкость и быстроту процедуры. Что называется, пришёл, получил, проголосовал. Ни очередей, ни путаницы с пропиской. На весь процесс уходило всего несколько минут.

В итоге в президентских выборах приняло участие 70 процентов голосующих жителей Югры. Большинство из них, а это свыше 600 тысяч человек, сделали свой выбор в пользу Владимира Путина.

Интересно, что количество проголосовавших за действующего президента югорчан выросло почти на треть, если сравнивать с прошлыми выборами. За шесть лет число приверженцев Путина увеличилось на 130 тысяч.

На втором месте по доверию югорчан находится Павел Грудинин. Тройку замыкает Владимир Жириновский. Кстати, свои голоса кандидату Ксении Собчак доверили больше 1 процента населения округа. Остальные участники получили чуть больше полпроцента.

Верховский.jpg
Илья Верховский, директор центра «Югра-социум» ЮГУ: «Югра является регионом-медиатором и в том числе политическое электоральное поведение югорчан репрезентирует ситуацию в целом по России. Если мы посмотрим на наши результаты, то с погрешностью в 1% Югра дала ровно те же результаты, которые мы получили на общероссийском электоральном поле».
Выборы в Югре сопровождались полной прозрачностью процесса. На участках работали наблюдатели от политических партий и кандидатов, а также общественники. Это относится как к самому голосованию, так и к подсчёту голосов.

Кроме того, весь процесс транслировался в интернет - с камер, установленных на избирательных участках. Так что фактически, наблюдателем мог стать каждый желающий. В итоге жалоб на нарушения в избирком Югры поступило всего две.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен