Пт / 10 Июля 2020 /

Члены избиркома надели на стойбища резиновые сапоги и защитные экраны

26.06.2020 18:22
#Политика
#Сургутский район
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото - инстаграм: yugraonline


Самый трудоёмкий процесс - организовать голосование для коренных малочисленных народов Севера. Живут они вдали от избирательных участков, в лесах на своих угодьях. На машинах, вертолётами, по воде и пешком избирком добирается до каждого хозяина тайги. Самый протяжённый такой маршрут - 5 дней пути. Усилия избирательной комиссии оправдываются. Представители коренных народов от своих гражданских обязанностей не уклоняются и голосуют активно.

Досрочное голосование на отдалённых территориях - процедура весьма стандартная, хоть и необычная. Набор члена избиркома: бюллетень со специальной таргетной сеткой и прозрачный ящик для голосования. А ещё обязательны болотные сапоги, репелленты и в этом году - так уж повелось, - средства индивидуальной защиты. Добраться до стойбищ, где живут ханты, ни по суше, ни водой в принципе невозможно, поэтому члены избиркома за несколько дней до дня икс начинают облетать эти стойбища на вертолётах.

Каждый день - по 6, а то и 7 угодий. В общей сложности это по полтысячи километров. Добраться до летнего стойбища, куда уже перебрались на полгода ханты, без проводника не сможет даже опытный пилот. В вертолёте с сотрудниками избиркома обязательно летит проводник - тоже из числа представителей коренных народов Севера.

Застать коренных ханты в начале лета на стойбище - задача непростая. Еще в конце мая они уходят глубоко в лес для того, чтобы строить карали, ловить рыбу и вести огород. Но день голосования, как и вся страна, они решили сделать выходным, пусть и немного раньше 1 июля.

Мултанова.jpg
Фаина Мултанова, проводник: «Я уже сейчас на пенсии, 25 лет отработала в амбулатории, у нас, в Русскинской. Так что я эту территорию уже наизусть знаю, как говорится, как свои пять пальцев. - Стойбища далеко друг от друга располагаются? - 10-15-20 километров. - Всех знаете посемейно? - Всех знаю».
Как врач Фаина Мултанова заранее просит жителей угодий не забывать о средствах защиты. В каждом комплекте для голосования, кстати, есть индивидуальная одноразовая маска, перчатки и ручка. Правила изменились и для избирательной комиссии.

Едрашко.jpg
Зоя Едрашко, заместитель председателя избирательной комиссии деревни Русскинская: «Мы по прилёту не заходим в помещение, голосование проходит на улице, соблюдаем с голосующими дистанцию 1,5 метра, не берём в руки документ, одеты в защитные костюмы, перчатки, маски».
В труднодоступных уголках Югры свой выбор досрочно сделали уже более 1,5 тысяч жителей из числа коренных малочисленных народов Севера. Явка на угодьях всегда стандартно высокая.

Покачева.jpg
Лариса Покачева, жительница Сургутского района: «Сейчас же всё делается для семей, помогают. Конечно, мы благодарны нашим властям».
Покачева.jpg
Людмила Покачева, жительница Сургутского района: «Мы понимаем, мы хотим сохранить природу, у нас по 300-400 лебедей сидит в озёрах. Мы за, чтобы природу сохранили».
Досрочное голосование избирком сравнивает с ювелирной работой. На стойбище можно застать 3-4 взрослых с правом голоса. То есть в день - не больше 30 человек. В комиссии объясняют: свой гражданский долг они помогут осуществить всем, даже если ради этого придётся проплыть, пройти или пролететь сотни километров.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен