Пт / 10 Июля 2020 /

До 1 июля югорчане могут проголосовать во дворах и даже в автобусах

29.06.2020 13:12
#Политика
#Сургут
Автор: Дмитрий Пришвицын, Елена Каткова, Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, Григорий Апанасюк, фото - группа «Администрация Сургута» вконтакте


За 3 дня голосования по поправкам в Конституцию в Югре проголосовали более 300 тысяч человек. Это более четверти населения округа. Для удобства и безопасности голосование организовали по традиции на стационарных участках, а также в мобильных пунктах - прямо на улицах: возле подъездов домов, на верандах детских садов и даже в автобусах, - для тех, кто живёт на дачах. Сделано это в первую очередь ради безопасности жителей округа, чтобы сократить риски заболеть.

Необычный дачный автобус. Вместо стандартного номера маршрута на нём - номер избирательного участка. В Сургуте он, кстати, самый большой: целых 30 садово-огороднических товариществ. Чтобы отдать свой голос могли все, кто прописан на дачах, в избирательной комиссии для жителей самых больших СОТов все условия оборудовали прямо в автобусе.

Галушкова.jpg
Елена Галушкова, председатель УИК № 409 г. Сургута: «Что касается графика, то мы подходили гибко. С 8 до 12 мы оставались в помещении для голосования, выбрали два больших дачных кооператива - это «Крылья Сургута» и «Авиавтор» и приехали к ним в выходной день».
Самойлов.jpg
Сергей Самойлов, общественный наблюдатель: «Меры по безопасности здоровья граждан предприняты в период пандемии, производится обработка как рук, так и измеряется температура, а также дезинфекция самого автобуса».
Практически в шаговой доступности от квартир могут проголосовать и городские жители. По всему округу открыли около 700 участков. Большинство из них - мобильные. В Ханты-Мансийске их около 100, в Сургуте - 175, то есть почти в каждом дворе, - для удобства и безопасности югорчан.

Тыщенко.jpg
Ольга Тыщенко, председатель участковой избирательной комиссии, г. Ханты-Мансийск: «С 25 июня у нас все идёт чётко по плану. Мы стараемся создать комфортные условия и для участников голосования и для тех, кто непосредственно занят в организации голосования до дня голосования. И для тех, кто занят в организации голосования 1 июля».
Из отличий такого формата голосования - разве что уличный антураж. Других особенностей нет: голосующим также выдают индивидуальный набор с маской, перчатками и ручкой, члены комиссии облачены в защитную амуницию, а сам способ голосования такой же, как и в стационарном пункте - бесконтактный.

Горезина.jpg
Ольга Горезина, председатель УИК № 697 в г. Сургуте: «В среднем процент посещаемости у нас был 28%, это около 500 человек всего и вот только в первый день проголосовало 157. Мы надеемся, что будет более 50% на этих выборах».

Отдать свой голос практически не отходя от своего дома можно будет вплоть до 1 июля. Объявления о графике работы мобильных пунктов развешивают в каждом многоквартирном доме.

При поддержке сообщества «Ханты-Мансийск» ВКонтакте и в Одноклассниках.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен