Пн / 25 октября 2021 /

Эксперт из Югры Станислав Розенко оценил трехдневный формат голосования

06.07.2021 14:26
#Политика
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

В сентябре 2020 года в 41 из 83 регионов России голосование проходило в течение трех дней. Югра была в числе тех, где голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации носило многодневный характер.

Основанием для трехдневки стал принятый Госдумой закон в июле 2020 года, согласно которому Центризбирком получил право устанавливать порядок и сроки голосования граждан «в целях создания условий для защиты их здоровья» и «создания максимального удобства». Граждане могли отдать свой голос не только в рамках Единого дня голосования, но и за два дня до него - 11 и 12 сентября (пятница и суббота). Отношение граждан к многодневному голосованию было неоднозначным, нашлись как противники, так и сторонники данного формата. Если опираться на данные ВЦИОМ, нововведение соотечественниками было воспринято, скорее положительно, чем отрицательно. В целом об удобстве многодневного голосования высказались 78% россиян. Среди тех, кто участвовал в голосовании, эта доля достигает 84%.

Кандидат юридических наук, директор юридического института Югорского госуниверситета Станислав Розенко, отмечает, что многодневное голосование в сентябре 2021 года опирается на успешный опыт общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ и позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, в условиях третьей волны пандемии коронавируса, данный формат носит предупредительный эффект для населения, тем самым значительно снижая риски заразиться ковидом.

«Во-вторых, позволяет выбрать каждому избирателю удобное время для голосования. Кроме того, многодневное голосование дает возможность более детально проследить активность участия избирателей в разных регионах и территориях, для последующей работы. Общественное наблюдение в субъектах Российской Федерации при этом не будет «перегружено». И что особенно важно, в социальных сетях и в интернете будет более масштабная и качественная информация о выборах», - выразил свою точку зрения эксперт.

Если говорить в целом, прошлогодняя практика всероссийского голосования в течение нескольких дней показала свою состоятельность и может применяться в будущем.

Россия не является родоначальником данного формата, такая практика используется в целом ряде государств. И граждане России довольно спокойно восприняли новшество, оценив удобство, а с учетом санитарно-эпидемиологических требований, которые и сегодня никто не отменял, безопасность голосования.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи