Пт / 22 октября 2021 /

Эксперты оценили открытость Больших выборов в Югре

23.09.2021 18:16
#Политика
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, фото - новости Приобья

Читать новости Югра ТВ в


Большие выборы в Югре прошли безопасно и легитимно. Об этом заявили представители Центра общественного наблюдения. Причём большое влияние на достижение высокого результата оказали добровольные контролеры процесса - общественные наблюдатели.

Напомним, что Югра стала единственным российским регионом в стране, где выборы в Госдуму РФ совместили с региональными и муниципальными кампаниями. В общей сложности «разыгрывались» 365 мандатов. В дни голосования избиратели получали на участках от 6 до 9 бюллетеней. Ситуацию осложняло то, что выборы проводились три дня на фоне ковидных ограничений, поэтому организаторам пришлось изрядно постараться. И с задачей своей они справились.

Выборы в Югре прошли в обстановке максимальной открытости, с высоким уровнем легитимности - такое заключение сделал корпус наблюдателей. На протяжении трех дней и в период подсчета за ходом голосования в Югре следили 1 700 независимых общественных волонтёров, которые прошли профессиональную подготовку.

Корнеев.jpg
Денис Корнеев, председатель Избирательной комиссии Югры: «Количество жалоб, не смотря на такую многоуровневость, небольшое. Всего за три дня поступило 27 жалоб. При этом хотел бы отметить, что на процедуру подсчёта голосов не поступило не одной жалобы».
Впервые при проведении выборов был задействован Центр общественного наблюдения. Здесь круглосуточно находились наблюдатели, представители партий и кандидатов. В режиме реального времени они следили за происходящим на всех 567 избирательных участках. Эта новая мера повысила прозрачность голосования.

Сидорова.jpg
Ольга Сидорова, член Общественной палаты РФ, руководитель Центра общественного наблюдения: «Было максимально открыто всё информационное пространство. Всё, что происходило на участках, мы в Центре общественного наблюдения сразу получали информацию и могли реагировать на любые нестандартные ситуации, на любые вопросы, которые поступали от наблюдателей».
К возможностям центра прибегали для разбора инцидентов. Для этого сюда непрерывно, все 72 часа, которые шло голосование, поступали видеоданные со всех участков. Кроме того, наблюдатели мониторили соцсети и средства массовой информации, направляли запросы, которые потом разбирал избирком.

Розенко.jpg
Станислав Розенко, директор юридического института Югорского государственного университета, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг»: «Что касается жалоб в различные комиссии - это нормальный естественный процесс: политическую конкуренцию никто не отменяет. И задача общественного наблюдения - содействовать этому процессу».

Впервые голосование проходило в течение трех дней с колоссальной нагрузкой на всю избирательную систему. Всё это время и ещё сутки подсчета голосов сотрудники УИКов работали в режиме нон-стоп. И здесь им помогла практическая подготовка. 

«Отработка этих действий в тестовом режиме, не в условиях выборов помогла, когда усталость у человека, он вспоминает, что делал на тренировке, и это помогает ему выполнять», - подчеркнул председатель Избирательной комиссии Югры Денис Корнеев.

Отдельно стоит отметить работу правоохранительных органов: полиция, МЧС, Росгвардия на протяжении трех дней голосования обеспечивали безопасность и правопорядок в усиленном режиме.

Организация Больших выборов получила высокую оценку всех партий, которые в них участвовали. На этот раз их было рекордно много - 8, что свидетельствует о высоком уровне конкуренции. Тем не менее, участники были почти единодушны в своих оценках.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»: «Для членов «Единой России» важен принцип легитимности, мы на него всегда обращаем внимание. Вместе с членами Центральной избирательной комиссии мы сделали всё, чтобы пресечь попытки неправильного голосования. Для этого мы от партии подобрали и отправили на выборы более 2000 наблюдателей».
Селюков.jpg
Михаил Селюков, депутат Тюменской областной Думы, фракция ЛДПР: «Наблюдатели на выборах нужны для того, чтобы обеспечить легитимность. Общественные наблюдатели, наблюдатели от партий, которые участвовали в процессе - это очень важно. Когда на участке есть представители от разных сил, они могут под разными углами смотреть и понимать, насколько легитимен процесс. По итогам выборов он достаточно легитимен».

Наталия Балагурова, член исполкома РПСС: «Югра оказалась одним из российских регионов, где гонка проходила честно. Ни от одного из наших однопартийцев оттуда не поступало подтвержденных фактов о каких-либо нарушениях или фальсификациях на участках. Это говорит о том, что местные власти не боятся критики, настроены на конструктивный диалог с оппозицией и готовы соревноваться на честных началах». 

О том, что выборы прошли прозрачно и честно, свидетельствуют опросы общественного мнения и экзитполы. Избиратели в Югре продемонстрировали зрелость и ответственность при выборе. Тем более, им было из кого выбирать.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи