Пн / 27 сентября 2021 /

Голос доверия югорчан - что показало предварительное голосование «Единой России»

05.06.2021 20:00
#Политика
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Ольга Прядоха, Фёдор Тюменцев, Алексей Шахмаев, фото – сообщество «Югра» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в


Югорчане больше стали интересоваться политикой. На этой неделе в регионе подвели итоги предварительного голосования партии «Единая Россия». В нём приняли участие больше 200 тысяч жителей округа. Это примерно пятая часть всех избирателей.

Всю прошлую неделю югорчане не только выбирали своих кандидатов, но пристально следили за ходом предварительного голосования. Главная особенность этого года - возможность поставить галочку в бюллетене онлайн. Так сделали около 80 тысяч человек по всему округу. Много? Да. Но ещё больше людей захотело сделать свой выбор очно. В последний день голосования в Югре было открыто 319 счётных участков. И 136 тысяч человек захотели прийти и опустить бюллетень в урну. И даже плохая погода не повлияла на явку.

Максимчук.jpg
Пётр Максимчук, секретарь счётного участка, г. Ханты-Мансийск: «Наши граждане проявили достаточно хорошую активность, то есть с регулярным постоянством они к нам приходили, с утра немножко дождик внёс свои коррективы, то есть поменьше. А начиная с обеда и до вечера достаточно постоянно люди ходили».
Политологи говорят, предварительное голосование - отличная подготовка к сентябрьским выборам. По крайней мере в плане организации. Так, на всех участках за ходом процесса следило почти 2000 общественных наблюдателей. Все они прошли специальное обучение. Ведь они должны разбираться не только в основах законодательства, но и решать конфликтные ситуации. К слову, таких в Югре не было. По итогам голосования, серьёзных нарушений не зафиксировали.

Жарикова.jpg
Екатерина Жарикова, общественный наблюдатель, г. Сургут: «Чтобы во-первых, проверялись документы, удостоверяющие личность у голосующего, действительно ли он проживает по адресу места голосования, также смотрим, выдаётся ли бюллетень ему, в каком количестве и дальше наблюдаем, что голосующее лицо проходит в кабинку, голосует. Главное, чтобы соблюдалась тайна голосования».

Всего в предварительном голосовании приняли участие 216 тысяч человек. Это говорит о том, что югорчанам не всё равно, кто будет представлять их интересы. То есть, около 20% избирателей проявили свою гражданскую позицию.

Да и кандидаты подробно рассказывали о своих намерениях и программах в социальных сетях. Всего на эти выборы выдвинулись 1136 человек. Это не только действующие политики, но и учителя, врачи, инженеры, волонтёры. Конкуренция была высокой. Особенно в Госдуму. Три человека на место.

Ковальский.jpg
Андрей Ковальский, депутат Думы Югры: «Партия единственная, кто дает возможность участвовать в праймериз не только членам партии, но и просто людям небезразличным, которые разделяют мнения и мысли о будущем России».
Получается, что предварительное голосование - это некий срез общественного мнения. Показатель настоящего уровня поддержки и доверия людьми. Лидерами по выдвижению в Госдуму по одномандатным округам стали действующий депутат парламента Павел Завальный и заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов. По единому избирательному округу, наибольшее количество голосов получили Василий Филипенко и Ольга Ануфриева.

Шувалов.jpg
Вадим Шувалов, заместитель губернатора Югры: «Человек думает, что он лидер общественного мнения. А самое правильное - получить это лидерство из рук людей, которые тебя выбирают. И эта возможность предварительного голосования это доказывает. Нет ничего кулуарного».
На этой неделе президент России Владимир Путин провел встречу с общественниками - победителями предварительного голосования. Глава государства подчеркнул, что оно служит не только для отбора кандидатов, но для постоянного развития партии.

Путин.jpg
Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Предварительное голосование - это востребованный механизм обратной связи с людьми. Реально работающий на практике. И кстати говоря, только «Единая Россия» пока единственная из всех партий проводит столь широкую и открытую процедуру. В том числе подтверждая, что не боится конкуренции внутри своей структуры. Не уходит от прямого, честного разговора с людьми, готова советоваться с людьми, поддерживать их инициативы, воспринимать критику».
Подробнее с результатами предварительного голосования можно ознакомиться на официальном сайте. В региональном отделении «Единой России» уже сформировали список победителей.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»: «19 июня состоится съезд партии «Единая Россия», где будут определены кандидаты. Это, по сути, старт выборной кампании. Где можно будет в установленные Конституцией РФ сроки подавать заявления на участие в голосовании в сентябре».
Напомним, уже этой осенью югорчанам ждут масштабные выборы. Им предстоит избрать двух депутатов Госдумы, 38 депутатов окружного парламента, 10 депутатов Тюменской областной Думы. А также 310 депутатов городских и районных Дум и пять глав сельских поселений.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи