Ср / 27 октября 2021 /

Избирком: в Югре выборы прошли без серьезных нарушений

19.09.2021 22:13
#Политика
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - сообщество «Югра» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в

Выборы в Югре прошли без значительных нарушений. Кроме того, на избирательных участках не зафиксировано ни одного вброса бюллетеней. Информацию об этом подтвердили в Избиркоме Югры.

По данным ведомства, число жалоб на возможные нарушения во время всего процесса оказалось значительно ниже, чем прогнозировалось.

«За три дня выборов к нам поступило 22 жалобы. Серьезных среди них не было. Мы, исходя из практики, готовились, что обращений будет больше. Поскольку участвовало огромное количество кандидатов, много уровней выборов», - рассказал председатель Избиркома Югры Денис Корнеев.

Он отметил, что сказались результаты многолетней работы по подготовке участковых избирательных комиссий.

«В первый день голосования у нас было 4 жалобы, во второй день – 5. С учетом сегодняшнего дня их стало 22. Сегодня был самый активный день в этом отношении. Особо я бы выделил активность кандидатов от партии КПРФ на муниципальных выборах в Нефтеюганске. Они к вечеру предоставили нам целый пакет жалоб. Мы их рассматривали на рабочей группе. Все они связаны с оспариванием процедуры голосования на дому. В недостатках указывали время выхода комиссии с избирательного участка. Оно было ранее 8 утра, это допускается законодательством. Мы дали свою оценку и не усмотрели в действиях комиссии нарушений», - рассказал Денис Корнеев.

Отметим, что председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова сообщила о 8 вбросах, выявленных по итогам выборов в России. Некоторые отчетливо запечатлели камеры на участках. В Югре подобных инцидентов не зафиксировано.

Добавим, что в Югре на всех участках находились общественные наблюдатели, в обязанность которых в том числе входило выявление нарушений. По их данным, серьезных нарушений, которые так или иначе могли повлиять на ход голосования, в регионе не было.

Напомним, что явка в округе на нынешних выборах превзошла показатели прошлой выборной кампании 2016 года, когда в Югре проголосовали 39,1% избирателей. За 2 часа до закрытия участков 19 сентября в регионе исполнили свой гражданский долг 44%, а это более полумиллиона югорчан.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи