Сб / 27 февраля 2021 /

Как в Сургуте готовились к выборам мэра

20.02.2021 19:10
#Политика
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, Алексей Шахмаев,


Эта выборная волна отличается от прошлой своим спокойным ходом. Сами посудите: вместо почти 70 кандидатов всего 30. Да и уровень подготовки претендентов стал выше, во всяком случае, нет ни скандалистов, ни дебоширов, как в январе. Зато у сургутян появилась надежда увидеть настоящего главу у руля города. Фаворит этой кампании - депутат окружной Думы Андрей Филатов. Его уже прочили в градоначальники в прошлый раз. В январе он свои документы не подал, зато в феврале решился, чем вызвал радость сургутян. 

Две недели вместо месяца на подачу документов пропорционально отразилось на количестве кандидатов. Вместо 66 ровно 30. В этом списке почти те же лица, что были в январе - нефтяники, местные знаменитости, юристы, предприниматели, пенсионеры, безработные, есть даже приезжие. В конце прошлой недели кандидаты в Думу шли вереницей. В субботу их было 7, в воскресенье уже 10.

Среди неизвестных фамилий сургутяне нашли одну, которую уже слышали неоднократно. Андрей Филатов - депутат окружной Думы, некогда заместитель губернатора Югры, куратор комитета по бюджету и налогам парламента округа. Он пришёл в Думу в будний день, а сразу после подачи документов поехал на встречу с горожанами.

Филатов.jpg
Андрей Филатов, кандидат на пост главы г. Сургута: «Есть ряд замыслов, но, безусловно, нужно пройти первый этап - это оценка документов комиссией. Чтобы первый этап состоялся. Дальше можно уже запланировать ряд встреч, мероприятий, но устные консультации уже идут».
За эти две недели Андрей Филатов успел встретиться с руководством крупных городских предприятий, сообществом бизнесменов и общественников. С последними беседовал накануне. Обсуждали вопросы некоммерческих организаций, надзора за бездомными животными и проблемы волонтёрского корпуса.

Басова.jpg
Светлана Басова, руководитель штаба добровольцев в Югре по противодействию распространения COVID-19: «Хотелось бы, конечно, чтобы каждый кандидат вот так выходил в общественность и пытался найти те точки в критических ситуациях, точки новых решений. Хотелось видеть также содействие в объединении всех нас, под единым началом, единой стратегией развития города в целом».

Андрей Филатов, кстати, единственный из претендентов, кто перед собеседованием с комиссией решил узнать проблемы горожан точечно. Хотя, перед собеседованием у кандидатов по регламенту ещё одно испытание - проверка документов. Как показывает практика, это тоже тот ещё экзамен. 

Сегодня с самого утра в Думе города начала работать комиссия. В неё вошли 8 делегатов от Сургута и правительства Югры. До обеда они проверяли бумаги, часть желающих стать главой ушла. С оставшимися разговаривали о Сургуте - не абстрактно, а предметно.

Красноярова.jpg
Надежда Красноярова, председатель Думы г. Сургута: «Мы будем ждать инициативного, с компетенциями, опытного. Того, кого Сургут примет».
Третий этап испытаний - беседа и голосование депутатов, кстати, состоится уже в следующую субботу. Жители города и вся Югра надеются, что на этот раз у Сургута всё же появится глава.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи