Пн / 03 Августа 2020 /

Легитимно и безопасно: югорчане дали оценку голосованию по поправкам в Конституции

03.07.2020 18:24
#Политика
#ХМАО - Югра
Автор: Сергей Коробков, фото – сообщество «Югра» вконтакте


Голосование по поправкам в Конституции во многом оказалось необычным. СМИ начали использовать новый термин «плебисцит» - именно так называется всенародное голосование по важному государственному вопросу. Впервые народное волеизъявление длилось целую неделю. Впервые же проведение голосования потребовало беспрецедентных мер по обеспечению безопасности населения.

Дать возможность проголосовать всем, но риски заражения свести к минимуму - такая задача была поставлена перед избиркомами и властями округа. И они с этой задачей справились. Для этого принимали все возможные меры: от выдачи масок и перчаток до проведения голосования под открытым небом.

Максимова.jpg
Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры: «Чтобы не говорили наши оппоненты, что есть риск заражения, там было сделано всё идеально. Не каждый человек в своей обыденной жизни соблюдает меры предосторожности так, как он соблюдал их на участке. Вот там было идеально. Вот просто ни одного метра ты не проходишь без средств индивидуальной защиты».
 Высокую активность югорчане проявили в первый же день голосования. Губернатор же оказалась в числе первых проголосовавших.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Уважаемые земляки, сейчас, вместе с первыми югорчанами, пришедшими на участок, приняла решение об одобрении поправок в Конституцию России».

В Югре по-прежнему сохраняется особый режим - эпидемиологи фиксируют стабильный прирост новых пациентов, все публичные мероприятия отменены, места массового скопления людей работают в ограниченном виде. Чтобы снизить риски заражения в условиях пандемии, в округе организовывали мобильные пункты для голосования. Высказать своё мнение о поправках в главный закон страны, жители округа могли, например, во дворах домов и в скверах.  

Если даже выход во двор представлял для кого-то сложность по самым разным причинам, проголосовать можно было не выходя из дома. По звонку в избирком специалисты доставляли бюллетень прямо до квартиры, конечно, соблюдая меры безопасности.

Особое внимание уделили и доступности на участках. Здесь всё подготовили для удобства югорчан с ограниченными возможностями здоровья, в том числе маломобильных. Это десятки тысяч жителей округа. Все они могли выразить своё мнение. Избирательные участки в Югре оборудовали увеличительными стёклами с электроподсветкой и мессенджерами для связи с суропереводчиком. В каждой комиссии назначили тьютера.

Кононенко.jpg
Станислав Кононенко, председатель Регионального общественного движения инвалидов-колясочников: «Такой факт по нынешним выборам, по голосованию. То, что у нас в прошлый раз были участки, где маломобильные группы не могли попасть в силу разных технических возможностей, на это раз ЦИК и город позаботились о том, чтобы эти участки перенесли на первые этажи. Это решило проблему - человек приходит и спокойно голосует».

Без малого 70% голосовавших в Югре поддержали поправки в Конституции, треть высказалась против. Но даже эти 30% высоко оценили организацию и меры безопасности, принятые на прошедшем голосовании.

Не смотря на сложную ситуацию с коронавирусной инфекцией, окружные власти и избирком смогли провести голосование на самом высоком уровне. Качество организации процесса, в том числе для маломобильных граждан, оценили и в федеральном центре. На итоговом совещании опыт нашего округа было предложено транслировать на всю территорию страны уже на ближайших выборах в сентябре этого года.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен