Вт / 23 апреля 2024 /

24.01.2024 17:07

Мэр Сургута Андрей Филатов: «Город справился с дорожной колейностью»

24.01.2024 17:07
#Политика
#Сургут
Автор: Галина Батищева, фото - официальный сайт администрации Сургута

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Экономика, демография, жилищное строительство, комплексное развитие территории, МСП, дорожная кампания — на этих приоритетных направлениях акцентировал внимание во время своего ежегодного отчета в городской думе города глава Сургута Андрей Филатов. Деятельность главы города оценивалась по 82 показателям, результаты работы администрации рассмотрели по 140 параметрам.

Свое выступление глава Сургута Андрей Филатов начал с того, что в условиях жестких санкций Сургут сохранил финансовую стабильность. Четвертую часть всех налоговых поступлений в Югре составляет доля города. На 2024 год прогнозируется рекордный бюджет, его доходная составит более 40,1 млрд рублей, расходная — более 42,5 млрд рублей. Объем инвестиций в экономику Сургута в 2023 году вырос на 17 %.

«Мы продолжаем наращивать инвестиции в экономику Сургута. За год инвестировано почти 50 млрд рублей. Это плюс 17 % к 2022 году. За три года в разные направления инвесторы вложили более 162 млрд рублей, созданы дополнительные рабочие места. Развиваем механизм государственно-частного партнерства. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с инвесторами. У нас есть все для развития», — подчеркнул Филатов.

Сегодня в Сургуте реализуется 15 инвестиционных проектов на сумму 190 млрд рублей. Это строительство НТЦ, реконструкция производственного комплекса по выпуску фасонного металлопроката и железнодорожного вокзала.

«Еще один пятилетний контракт, который мы планируем реализовать — сургутский транспортный логистический комплекс, который будет возле нового мостового перехода. Также продолжается комплексная застройка сразу в нескольких районах города. Все это придает новый вектор развития Сургута», — продолжил глава.

Андрей Филатов также отметил, что в Сургуте наблюдается положительная динамика в части развития малого и среднего бизнеса. Сегодня в самом крупном муниципалитете Югры 20 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей.

«В 2023 году ежедневно открывали бизнес 20 человек. Более 30 % югорских предпринимателей живут и работают в Сургуте. Все больше становится самозанятых. За год оборот малого бизнеса вырос на 17 %. Более 40 % сургутян работает в малом бизнесе — важный показатель для города, подчеркивающий экономическую устойчивость и предпринимательский потенциал», — подытожил глава.

В своем выступлении Филатов особо выделил, тот факт, что город досрочно завершает программу по сносу ветхого и аварийного жилья. 2024 год может стать историческим — в городе не останется ни одного такого здания.

«Это большой подарок жителям Сургута к 430-летию города. Историческим 2024 год станет и в плане комплексного развития территории: планируется строительство первого в Югре дома, который появится благодаря механизму КРТ», — подчеркнул Филатов.

В 2023 году население города выросло на 5,5 % — почти до 420 тысяч человек. На 6 % увеличился среднедушевой доход населения: до 71 тысячи рублей в месяц.

Главным достижением года в 2023 году глава города назвал масштабную дорожно-ремонтную кампанию. За сезон было отремонтировано почти 30 километров асфальтного покрытия. В общей сложности это около миллиарда рублей. 440 миллионов городу выделили в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

«Ежегодно практически работы превышают план. Используем любые возможности, чтобы сделать больше. Итог: почти миллион квадратных метров отремонтировано дорог. Сургут, наконец справился с дорожной колейностью: работы проведены на 36 участках дорог общей площадью около 121 тысяч кв. м. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году», — подытожил глава Сургута.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи