Чт / 30 мая 2024 /

22.04.2024 19:30

Муниципалитеты Югры обсудили новую модель власти

22.04.2024 19:30
#Политика
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева, фото - официальный сайт администрации Сургута

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Белоярский район – первый в Югре готов к переходу на одноуровневую модель организации муниципальной власти. Закон о таких изменениях хотят принять во время осенней сессии депутаты Госдумы. Новая модель, для Югры в частности, предполагает упразднение функций администраций в населённых пунктах районного значения и исчезновение глав сельских поселений. Перспективы и планы перехода на одноуровневую систему управления обсудили в Сургуте.

Представители 22 муниципалитетов Югры и эксперты собрались в Сургуте. Главная тема – переход на одноуровневую модель власти, в которой нет отдельно районной и городской или сельской администрации, а есть, так называемый, муниципальный округ и один на всю территорию аппарат чиновников. Тогда не нужно раздувать штат в органах местного самоуправления и искать специалистов там, где их не хватает. Оптимизация.

Из всех населенных пунктов Югры к такому переходу готов Белоярский район. На этой территории семь муниципальных образований, одно из которых – Белоярский – городское поселение. Часть полномочий там уже отдали властям района.

Пакулев.jpg
Евгений Пакулев, глава Белоярского: «Разработана дорожная карта, в соответствии с которой, учитывая ситуацию в районе, возможен данный переход. В 2025 году выборы депутатов в районе, можно совместить эти процедуры».
Помимо Белоярского своим опытом с участниками форума под названием «Современные тренды развития местного самоуправления» поделились коллеги из Пермского и Красноярского краев. Там реформу уже частично реализовали, «наступили на грабли», вводя изменения. В Югре собираются «семь раз отмерить» все риски. И главное – сохранить шаговую доступность власти.

Бочко.jpg
Алла Бочко, заместитель председателя ассоциации «Совет муниципальных образований Югры», глава Нефтеюганского района: «Мы должны понимать, что не все деньгами надо мерять, не надо мерять сегодня сколько мы сэкономим, - это неправильно, надо сегодня думать, как мы будем взаимодействовать с людьми, чтобы вот эту связь, которую мы годами, 20 лет, налаживали, не потерять».

Котова.jpg
Татьяна Котова, председатель думы Нефтеюганского района: «Я считаю, что нужно сохранять представительство муниципального округа на местах. Не важно, как мы назовем этих людей, но это должны быть люди, которые включены в систему администрации муниципального округа, но находятся они непосредственно на местах». 

Петухов.jpg
Роман Петухов, кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник института социологии федерального научно-исследовательского социологического центра РАН: «Изначально в тексте закона этого нет, нет законодательных требований. Хорошо, что в процессе обсуждения и на федеральном уровне это удалось озвучить. Сегодня все уже говорят об этом как о состоявшемся факте: «Да, мы, конечно, будем оптимизировать, но не так, чтобы территория оставалась совсем пустая, чтобы там не было никаких представителей власти». 

Манин.jpg
Вячеслав Манин, кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного и муниципального права сургу, заслуженный юрист Югры: «Во многом ведь зависит не от законов, а от правоприменителей, в том числе и нас. И важный момент – насколько нас поддержит население, насколько наша муниципальная власть в округе популярна. И где она популярна, реформа будет эффективно идти. А если нет – то надо задуматься». 
Предстоящая реформа местного самоуправления станет проверкой не только для всех уровней власти, но и для человеческих качеств каждого конкретного руководителя на местах. 

Шипилов.jpg
Алексей Шипилов, первый заместитель губернатора Югры: «Очень хочется, чтобы вы в принципе к людям относились достаточно живо, чутко и, есть такое слово, «проактивно». 
Для того, чтобы местные власти работали эффективно и с душой, в Югре уже несколько лет реализуют образовательный проект «Лидеры изменений». Его участники – руководители муниципалитетов и «золото» кадрового резерва округа. 

Сычёв.jpg
Максим Сычёв, заместитель председателя думы Лангепаса: «Проходя обучение в «Лидерах изменений 3:0», получил колоссальный опыт, получил общение, те , коммуникации, которые есть. Мы узнали друг друга в округе, что есть такие люди. Те вопросы, которые сегодня есть, их можно решать по звонку, не занимаясь всякой бюрократией. Ну, и самое важное – мы были в миссии, мы были в Макеевке. Сегодня зашел в зал, из «Лидеров изменений 3.0» – человек 15». 

Менщиков.jpg
Алексей Менщиков, кандидат юридических наук, директор института государственного и муниципального управления при правительстве Красноярского края: «Люди, которых я здесь встречал – глав местного самоуправления – да, они менялись. Сегодня тех, кто работал в 2007 году, их уже нет, тех, кто в 2012 – тоже. Но сейчас у них у всех одно и то же качество. Они все самостоятельные люди, которые явно не плачут, а принимают решение под собственную ответственность.
Свою роль в реализации реформы, по мнению экспертов форума, должны сыграть и, так называемые, ТОСы. Обмен практиками между территориальными органами местного самоуправления был отдельной частью форума». 

Сердюков.jpg
Дмитрий Сердюков, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии СурГУ: «ТОС является идеальной такой не заменой, но элементом, который может помочь смягчению этой реформы с точки зрения негативных рисков». 
Все озвученные на форуме предложения, опасения и просто мнения «Ассоциация муниципальных образований Югры» внесет в резолюцию. Документ этот, в том числе, направится в Государственную Думу, которая и будет принимать решение о новой модели местного самоуправления в России.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи