Вс / 19 сентября 2021 /

На больших выборах в Югре особое внимание уделят безопасности

28.07.2021 19:00
#Политика
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, фото - архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Большие выборы идут. Меньше двух месяцев осталось до единого дня голосования. 17 сентября стартуют выборы в Государственную Думу РФ, Думу Тюменской области и югорский парламент. Плюс к этому югорчанам предстоит выбрать муниципальных депутатов и глав сельских поселений. В этом году особое внимание уделят безопасности на избирательных участках.

Прозрачность и безопасность - вот основополагающие принципы предстоящих «больших» выборов. Почему больших? В общей сложности, югорчанам предстоит выбрать 365 депутатов разных уровней, а также глав муниципалитетов. Это значит, что на избирательных участках жителям региона нужно будет поставить «галочку» в шести или даже восьми бюллетенях. Их количество будет зависеть от места жительства.

Корнеев.jpg
Денис Корнеев, председатель избирательной комиссии Югры: «Раз в 5 лет проходят такие масштабные выборы. В текущий единый день голосования будут проходить выборы федерального уровня - депутатов Государственной Думы восьмого созыва, выборы депутатов Тюменской областной Думы, выборы депутатов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и большое количество муниципальных избирательных кампаний».
Но вернёмся к принципам. Прозрачность. Обеспечить её помогут общественные наблюдатели, а это почти 2 000 человек. Все они прошли специальное обучение. Их учили спокойно, и в соответствии с законом, реагировать на разные ситуации. А вскоре для них проведут повторные тренинги.

Сидорова.jpg
Ольга Сидорова, заместитель председателя Общественной палаты Югры: «Ещё в марте сформировали основной корпус наблюдателей. С апреля по июнь очень активное обучение проводили. Двухдневное. Во всех 22 муниципальных образованиях. Проучилось 1 745 участников. На самом деле мы ещё планируем провести экспресс-обучение ближе к концу августа».

Ещё одна мера, которая позволяет проводить честные выборы - видеонаблюдение. Им будет охвачен каждый избирательный участок в Югре. Съемка будет идти непрерывно в течение всех 3 дней голосования, а запись с камер будет храниться в течение года. 

«В Югре 87% избирателей зарегистрированы на тех участка, на которых находится видеонаблюдение. И только на отдалённых, на маленьких, участках этого видеонаблюдения не будет. Мы буквально вчера приняли постановление: на тех участках, где не будет видеонаблюдения «Ростелеком», там будут видеорегистраторы, которые будут записывать вот эту процедуру», - пояснил председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев.

Второй и один из важнейших принципов - безопасность. Чтобы исключить риск заражения коронавирусом на избирательных участках будут действовать те же меры, которые действовали при голосовании за поправки в Конституцию РФ. Во-первых, потоки избирателей разделят, голосование будет длиться 3 дня. Кроме того, останутся в силе уже привычные маски, антисептики и социальная дистанция. Стоит добавить, что политические объединения собираются подписать соглашение, которое даст возможность ещё больше защитить жизнь и здоровье избирателей.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»: «Мы выступаем за то, чтобы кандидаты, агитаторы, избирательные штабы были обеспечены средствами индивидуальной защиты и соблюдали все региональные требования, направленные на борьбу с пандемией. Мы предлагаем добровольно, осознанно и ответственно договориться об организации избирательного процесса в этих условиях. Но любые выборы - это конкуренция, поэтому правила должны быть для всех одинаковые».
Сысун.jpg
Виктор Сысун, руководитель депутатской фракции ЛДПР в Думе Югры: «Мы стремимся, чтобы выборы были открытыми, честными, прозрачными. Помимо того, что кандидаты занимаются встречами с избирателями, причём не только очными, а как раз по средствам различных социальных сетей, ВКС. Также мы занимаемся обучением наших наблюдателей, членов с правом совещательного голоса, которые будут находиться на участках».
Что касается конкуренции, то она ожидается довольно высокой. В выборах участвуют не только большие парламентские партии, но и малые политические объединения. Их региональные представители уже приступили к сбору подписей в свою поддержку. Среди них, например, «Партия пенсионеров» или «Родина». Для того чтобы фамилии их кандидатов попали в бюллетень нужно собрать минимум 5 680 подписей и сдать их в окружной избирком до 4 августа.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи