Пн / 06 декабря 2021 /

Наталья Комарова стала модератором дискуссионного клуба «Евразийское объединение женщин - региональных лидеров»

15.10.2021 18:45
#Политика
Автор: Павел Желтов, Юрий Гурьев, фото – сообщество «Югра» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в


Сегодня в Санкт-Петербурге прошло заседание международного дискуссионного клуба «Евразийское объединение женщин - региональных лидеров». Модератором встречи выступила губернатор Югры Наталья Комарова. Заседание провели в рамках III Евразийского женского форума. Главной темой обсуждения стала роль женщин в развитии регионов мира во время пандемии и постковидный период.

Сегодня в клубе 200 участниц из 8 стран - это губернаторы, главы городов и женщины парламентарии. Они объединились, чтобы развивать международное сотрудничество, расширить возможности женщин, «женской демократии», «женской дипломатии», женского лидерства и предпринимательства. Сегодняшняя тема полностью отвечает целям клуба. Кроме того, внимание заостряется именно на современных проблемах и вызовах.

Заседание дискуссионного клуба «Евразийского объединения женщин - региональных лидеров» можно назвать одним из ключевых событий III Евразийского женского форума. Стоит отметить, что участницы клуба встречаются и онлайн, однако встреча в одном из залов Таврического дворца - возможность увидеться и пообщаться лично.

Говорили о работе в условиях, которые продиктовала пандемия. Например, распространение коронавируса затронуло рабочие места, с другой стороны пандемия подстегнула развитие цифровизации. На площадке дискуссионного клуба прозвучали успешные практики, реализованные в Никарагуа, Индии и Сербии.

Влк.jpg
Драгиния Влк, член национальной делегации Республики Сербия в конгрессе местных и региональных властей Совета Европы: «Все темы, которые в формате двух часов мы обсуждали, очень важные. Но самое важное, что у нас есть возможность дальше сотрудничать. То, что мы подписываем резолюцию и то, что Наталья Комарова поднимает этот вопрос на высший уровень, ООН. Самое важное, что это не останется дискуссией, мы пойдём на следующий шаг, и будем реализовывать эти проекты. Это самое важное».

Одним из решений, вошедших в резолюцию, стало создание фонда общественной дипломатии «Евразийское объединение женщин - региональных лидеров». В дальнейшем участники намерены получить консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. 

Кроме того, участницы объединения поддержали инициативу народов ханты, манси, посла доброй воли ЮНИДО Вероники Пешковой по учреждению международной премии за лучшую практику по сохранению и развитию родных языков.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Отмечу, что с 2022 года начнется объявленное ООН Международное десятилетие языков коренных народов. Рассчитываем на поддержку в реализации этой инициативы со стороны нашего многолетнего партнера – ЮНЕСКО».

Стоит добавить, что на портале «Евразийского объединения женщин - региональных лидеров» размещено порядка 200 проектов, успешных практик, авторами которых являются женщины. Эти проекты можно реализовывать в других странах. 

Кроме того, и это стало одним из пунктов резолюции дискуссионного клуба, проекты участниц объединения включат в банк агентства стратегических инициатив и разместят на целом ряде информационных площадок. А иностранные участницы объединения будут продвигать эти проекты с помощью информационных ресурсов своих государств.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи