Ср / 21 апреля 2021 /

Нижневартовский госуниверситет стал площадкой для обсуждения принципов бережливого производства

31.03.2016 23:06
#Политика
Автор: Наталья Дубакова, Евгений Лоскутников, телекомпания «Югра», Нижневартовск.

Нижневартовский государственный университет стал площадкой для обсуждения принципов бережливого производства и методов их внедрения. На встречу пригласили представителей общественности, руководителей предприятий, молодых учёных и предпринимателей. Обсуждать концепцию «Бережливого региона» вартовчане собрались уже во второй раз. Первые слушания в столице Самотлора в январе провела губернатор Югры Наталья Комарова. Уже тогда были озвучены и ожидаемые эффекты от внедрения бережливых технологий: улучшение социально-экономических показателей в регионе, сокращение издержек, повышение производительности труда. Участники нынешней встречи подчёркивали, учитывая мировой опыт, что необходимо поступательно внедрять бережливое производство во всех сферах, включая частный сектор. И для этого в Югре необходимо запускать мощные образовательные площадки.

Афанасьев.jpg

Сергей Афанасьев, начальник отдела инвестиционного проектирования Фонда развития Югры: «Мы должны кадры растить у нас в регионе. Если мы сможем эти кадры вырастить здесь, то та ценность и то движение, оно будет более сбалансировано и будет более существенное и для экономики, и для социальной жизни».

В Югре, и в Нижневартовске в частности, сразу в нескольких сферах уже применяют принципы «Бережливого производства». Например, новые детские сады вводят в эксплуатацию не как отдельный объект, а как подразделение уже существующего дошкольного учреждения. Такой подход уменьшает и количество отчётной документации, и затраты на содержание каждого ребенка.

Бадина.jpg

Алла Бадина, глава администрации г. Нижневартовска: «В каждой отрасли есть точечные какие-то направления, которые нам впоследствии нужно будет дополнить. Мы потом разработаем стратегию развитию города и округа».

Круглые столы, на которых обсуждают концепцию «Бережливого региона» прошли практически во всех муниципалитетах Югры. Это позволило внести в корректировку программы развития региона «Стратегия 2030» более 100 предложений.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи