Пт / 22 октября 2021 /

Перспективы онлайн-голосования оценили участники «Экспертного клуба»

30.09.2021 09:18
#Политика
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - fg24.ru

Читать новости Югра ТВ в

Цифровизация стала привычным трендом в различных областях, в том числе в избирательном процессе. Так, в Москве онлайн-голосование применяется уже третий раз. По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко технология будет от выборов к выборам развиваться, охватывать все большее число регионов, и на президентских выборах онлайн-голосование может быть введено уже по всей России.

О популярности и доверии к дистанционному электронному голосованию говорит итоговая явка – 92,96%. В столице дистанционно проголосовали больше 2 млн человек - это около 30% от всех избирателей, а участие в онлайн-голосовании приняли 96,5%. В остальных регионах, кроме Севастополя, явка зарегистрировавшихся на ДЭГ перешагнула 90%.

Как отмечает зампредседателя ТИК ДЭГ Олег Артамонов в федеральной системе ДЭГ не зафиксировано технических сбоев, а 90% жалоб сводится к проблемам, которые возникают на стороне избирателя: устаревшая версия браузера, проблемы со связью и другие подобные причины.

Участники «Экспертного клуба» разбирались, чем обусловлен интерес избирателей к онлайн-голосованию, и как отразится этот формат вместе с многодневным на интересе избирателей к участию в выборах в долгосрочной перспективе?

Первое на что обратили внимание эксперты – цифровизация голосования, примененная в Москве и ряде российских регионов, позволила охватить большее количество избирателей и обеспечить более высокий процент явки. Объясняется данный факт тем, что формат онлайн, прежде всего, обеспечил доступные и комфортные условия участия граждан в голосовании. Можно было отдать свой голос не выходя из дома, практически в один клик.

К слову, первые варианты тестирования онлайн-голосования были использованы еще в 2018 году на праймериз «Единой России», когда были первые попытки использовать данную процедуру для внутрипартийного голосования. В этом смысле «Единая Россия» стала полигоном для отработки различных избирательных технологий, которые потом начинают тестироваться избиркомом. В перспективе технологии онлайн-голосования должны способствовать совершенствованию системы выборов и сделать их истинно всенародными, уверены эксперты.

«С точки зрения организационных процедур это очень перспективная история, которая будет развиваться и дальше. Во-вторых, в этом году в пилотных регионах, где проходило онлайн-голосование, оно себя хорошо зарекомендовало с точки зрения легитимности и простоты. Если люди начинают очень активно «жить» в Интернете, то, безусловно, онлайн-голосование будет легко встраиваться в этот образ жизни, обеспечивать явку, легитимность и прозрачность процедуры», - считает эксперт Андрей Мозолин (Свердловская область).

Говоря о плюсах и минусах онлайн-голосования, эксперты чаще всего склоняются к тому, что этот формат имеет гораздо больше преимуществ перед традиционной формой, когда избиратель предпочитает лично опускать бюллетень в урну. Здесь и фактор недоверия электората. Пока нет полной гарантии сохранности анонимности электорального выбора и надежности системы защиты данных. И это самый главный недостаток, отмечают участники дискуссии. Следует усовершенствовать техническую составляющую, а главное, предъявить общественности убедительные доказательства прозрачности и достоверности результатов, а также соблюдения тайны волеизъявления.

«Считаю, что нужно работать над доверием, чтобы побороть скептицизм общества. В первую очередь, важно убедить людей в надежности и честности голосования: необходима просветительская работа, которая объяснит принципы криптографии и прочие технические особенности. Также одним из таких инструментов может стать возможность проверить свой голос», - подчеркнул главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев.

Бесспорно, что в последнее время онлайн голосование на выборах постепенно набирает популярность. И все-таки, расценивая цифровой формат как наиболее перспективный и рациональный, эксперты не исключают сохранение традиционной формы очного голосования. Часть электората все-таки не будет готова к нововведениям и поэтому следует в ближайшей перспективе сохранить консервативный формат.

«Для этого необходимо уравнять в правах электронного и бумажного голосования. Остается задача организации общественного наблюдения за электронными выборами. Надеюсь, эту проблему получится решить», - поделился своей точкой зрения директор АНО «Центр правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин.

 

 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи