Вт / 30 ноября 2021 /

Работа началась. Депутаты новой Думы Югры приняли первые решения

09.10.2021 20:10
#Политика
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, фото - сообщество «Югра», «Вконтакте»

Читать новости Югра ТВ в


7 октября состоялось первое заседание окружной Думы нового седьмого созыва. Состав югорского парламента поменялся на 30%. 

Изменился и гендерный состав. В новой Думе Югры стало больше представительниц прекрасного пола. Теперь уже 6 из 38 депутатов! А партий уже не четыре как прежде, а пять. 

На первой встрече депутаты обсуждали не только организационные вопросы, но и принимали новые законы. 

С началом работы народных избранников поздравила глава региона Наталья Комарова. Губернатор отметила, что парламентариям придётся решить множество задач. Например, сформировать сбалансированный социально-ориентированный бюджет и скорректировать стратегии развития Югры. Также потребуется законодательная поддержка в реализации приоритетных проектов, общественных инициатив югорчан. Поэтому важно личное участие каждого депутата.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Важно всё время напоминать себе об этом. Югорчане доверили вам представление их интересов. Большие выборы показали важность прямого диалога с гражданским обществом, высокое ожидание от результатов этой командной работы по всем вопросам, волнующим людей».
Один из первых вопросов, который решили депутаты седьмого созыва - выбрали председателя Думы. Единогласным решением парламентариев им вновь стал Борис Хохряков. Он занял эту должность в третий раз.

Кроме того, обновилась и структура окружного парламента. Например, к комитетам по бюджету, охране окружающей среды и другим прибавился комитет по развитию гражданского общества и вопросам развития национальных объединений.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «То, что касается работы. Я думаю, она будет ещё интереснее, чем в предыдущем созыве. Потому что у нас появляется ещё один комитет. Что называется, на потребу дня. Для работы с гражданским обществом. Сейчас эта тема очень актуальная. Поэтому дополнительно к традиционным комитетам появляется ещё такой. Надеюсь на конструктивную работу со всеми партиями».
Отметим, что в состав этого комитета вошёл самый молодой депутат в этом созыве - Николай Заболотнев. Сейчас ему 29 лет. Несмотря на юный, по меркам парламента, возраст он успел зарекомендовать себя как общественный активист и участник множества социальных проектов. Например, организовал известную в Югре и за её пределами медиаэкспедицию «Победа - одна на всех!».

Заболотнев.jpg
Николай Заболотнев, депутат Думы Югры: «Мы будем развивать и общественные объединения, разные общественные движения, заниматься с национальными объединениями. Эти вопросы будут одними из первых на повестке. Конечно, я, как молодой депутат, буду заниматься молодёжной политикой, потому что она мне близка».
В целом, весь депутатский корпус обновился на треть. Таким образом, представлены все возрастные и основные профессиональные группы югорского сообщества. 13% парламентариев - выходцы из нефтегазовой отрасли. Ещё 15% - из бюджетной сферы, это медики. Есть также представители бизнеса и управленцы. Например, бывший глава Кондинского района Анатолий Дубовик

Дубовик.jpg
Анатолий Дубовик, депутат Думы Югры: «Конечно, планов громадьё. После работы главой Кондинского района я знаю конкретно все проблемы, которые касаются и Кондинского района, в том числе Урая. Планы простые - помощь нашим жителям в тех вопросах, которые требуют сегодня разрешения. Это дороги, газификация, строительство жилья и ещё много чего, что было обещано в период избирательной кампании. Стараюсь сдержать своё слово. Слово офицера. Поэтому настроен на серьёзную работу».
На серьёзную работу настроены все представители парламентских фракций. Сегодня прошли первые заседания, на которых депутаты обсуждали дальнейшую работу и инициативы жителей региона, которые могут стать законопроектами. Так, на фракции партии «Единая Россия» обсуждался вопрос о корректировках бюджета на этот год.

Западнова.jpg
Наталья Западнова, заместитель председателя Думы Югры, лидер фракции «Единая Россия»: «Мы согласились с теми предложениями, которое выработало правительство Ханты-Мансийского автономного округа по данному вопросу. Корректировка бюджета составляет 6 миллиардов рублей, по данным департамента финансов округа».
 Уже на заседании депутаты приняли эти корректировки бюджета. Таким образом, общие доходы югорской казны в этом году составят 232 миллиарда рублей, а расходы 282. Средства направят на 16 госпрограмм. Это здравоохранение, спорт, демография и другие. В частности, дополнительное финансирование пойдёт на создание трёхмесячного запаса медицинского кислорода для инфекционных госпиталей, покупку средств индивидуальной защиты, лекарств для пациентов в стационаре, вакцины против гриппа, автомобиля-рефрижератора для доставки вакцин и на оказание экстренной помощи с использованием авиации.

«Второй серьёзный блок расходов - на строительство и выкуп объектов социальной сферы. Тех, которые построены по программе государственно-частного партнёрства. Это школы, частично перинатальный центр Сургуте», - объяснил Борис Хохряков.

Старт дан. Новый состав Думы Югры сформирован. Теперь дело за депутатами. От их решений будет зависеть стабильное развитие региона, социальная сфера и экономический рост. Наталья Комарова подчеркнула, что не смотря на партийную принадлежность, всему депутатскому корпусу нужно работать в команде. На благо Югры и России.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи