Сб / 11 Июля 2020 /

Среди первых - югорчане решили не откладывать процедуру голосования по Конституции

26.06.2020 18:23
#Политика
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, фото - Артур Борисов


В Югре, как и по всей России, стартовало голосование по одобрению поправок в Конституцию. 12,5 тысяч югорчан уже сделали свой выбор досрочно. Это жители отдалённых поселений. 1,5 тысячи из них - представители коренных малочисленных народов Севера. Напомним, что из-за пандемии коронавируса голосование решили растянуть на неделю. Для этого в округе развернули более 700 избирательных участков. Большинство из них мобильные. Проголосовать можно во дворах домов, парках и скверах. На всех пунктах приняты повышенные меры безопасности как для избирателей, так и для членов комиссий.

При входе избирателям выдают средства защиты, а на самих участках каждый час проводят санитарную обработку. За безопасностью голосующих в этот раз следят и общественные наблюдатели.

По всей Югре стартовало голосование по поправкам в Конституцию. Картинка не совсем привычная: на участках немноголюдно. Впрочем, этого и добивались организаторы. Безопасность превыше всего.

Губернатор Югры Наталья Комарова пришла на свой избирательный участок в первый же день голосования. Такое важное дело, по мнению главы региона, не стоит откладывать.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Уважаемые земляки, сейчас вместе с первыми югорчанами, пришедшими на избирательный участок, приняла решение об одобрении поправок в Конституцию России. Общероссийское голосование происходит в максимально безопасных условиях, проголосовать безопасно можно на каждом избирательном участке нашего региона».
Мерам безопасности на этот раз уделено столько же внимания сколько и самому голосованию. Ещё на улице избирателей встречают волонтёры. Они измеряют температуру, выдают маски, перчатки и одноразовые ручки. На входе размещены обеззараживающие коврики для ног. Особые меры соблюдают и члены избирательных комиссий.

Антонова.jpg
Ольга Антонова, председатель участковой комиссии №624: «На них должны быть перчатки, маска, защитный экран. Паспорт в руки мы не берём, чтобы избежать контакта. Просто сравнивают данные, чтобы убедиться, что это конкретный человек. Получают бюллетень, проходят в кабинку для голосования, затем в стационарный ящик опускают бюллетень и выходят».
Кроме стационарных избирательных пунктов на этот раз можно проголосовать на мобильных участках. Их развернули вблизи домов: во дворах, парках и скверах. Это также сделано с целью профилактики. Чтобы избежать больших скоплений людей в одном месте.

Саматов.jpg
Тагир-хазрат Саматов, муфтий Югры: «Процедура хорошая. Не создаёт особых очередей. Я считаю, что все сотрудники, которые на участке, они очень правильно относятся: все нормы соблюдены. Я их благодарю за то, что у нас есть такие хорошие участки».
Голосование продлится неделю. Однако многие югорчане решили сделать свой выбор в первый день, а не откладывать его «на завтра». В безотлагательности они видят главную причину успеха.
Потуремский.jpg
Виктор Потуремский, директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП: «Содержание новых поправок можно обсуждать, как заключение нового общественного договора. У нас у каждого есть возможность принять и высказать своё мнение по поводу того, как должна быть устроена система отношений между гражданами и властью».
 
Черняк.jpg
Яков Черняк, заместитель председателя Общественной палаты Югры: «Конечно, социальные поправки чрезвычайно важны. Да и все поправки давным-давно должны быть приняты. Вот пришло время. И слава богу, что в ближайшие дни наш народ будет голосовать за это».
Урванцева.jpg
Ирина Урванцева, депутат Думы Югры, главный врач Окружного кардиологического диспансера: «В предыдущем варианте Конституции была гарантирована только бесплатная медицинская помощь. Без привязки, что она должна быть оказана здесь и сейчас. Теперь дополняется, что доступная и качественная помощь должна быть гарантирована как региональным правительством, так и Российской Федерацией».
За чистотой и прозрачностью самих выборов следит целая команда наблюдателей. На участках они проводят целый день. Впрочем, особых поводов для беспокойства нет. В первые дни голосования нарушений не выявлено.

Кондратьева.jpg
Светлана Кондратьева, наблюдатель: «Всегда можно проголосовать, в любое удобное для вас время. Люди идут и рано утром, и поздно вечером. Когда кому удобно. - Какие-то нарушения вы заметили? - Нет. Люди не толпятся. Голосуют в соответствии со своими принципами. Никто на них не давит. Все голосуют, как хотят».
Все проголосовавшие смогут принять участие в викторине «Моя Конституция». Кстати, что сделала сама губернатор Югры. Напомним, что голосование по поправкам в главный закон страны продлится до 1 июля.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен