Вс / 02 октября 2022 /

25.12.2021 18:55

«У нас уже есть пул инициатив!». О перспективах Думы Югры рассказал самый молодой ее депутат

25.12.2021 18:55
#Политика
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Виктор Сивков, Антон Ракитин, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

Уходящий год был ознаменован большими выборами - сразу нескольких уровней. Выбирали и депутатов регионального парламента. В итоге окружная Дума обновилась почти на треть.

Среди новых имён - Николай Заболотнев. Самый молодой из новичков да и всего депутатского корпуса, ему 29 лет. Ранее общественник и член регионального молодёжного парламента Николай Заболотнев стал известен югорчанам как один из авторов автопробега «Победа одна на всех». Говорит, что предыдущая работа подготовила его для деятельности на полях законотворчества.

Вот они, коридоры законодательной власти округа. Как ты себя в них ощущаешь?

Честно говоря, после 5 лет работы в молодёжном парламенте достаточно привычно. Потому что мы и на заседаниях Думы присутствовали, и разные проекты в этом здании реализовывали. Поэтому привычно».

Ты стал депутатом окружной Думы. Ты к этому стремился или это само собой получилось?

Наверное, скажу, что стремился. Потому что мы командой работаем уже больше 10 лет в общественной сфере. И для тех, кто занимается общественно-политической деятельностью, депутатская работа - логичное развитие.

Законы округа принимаются в зале заседаний Думы. Каждый депутат сидит на своём собственном месте, за ним закреплённом?

На своём собственном. Я, например, сижу на «первой парте», так сказать. В первом ряду.

Парламентская работа - именно споры, обсуждения, все эти дискуссии - они происходят на комитетах, верно?

И не только на комитетах, они проходят ещё когда мы получаем документы заранее по тому или иному вопросу. Ты уже сейчас просто можешь брать сам организовывать круглые столы, встречаться с представителями органов власти, спорить, доказывать свою точку зрения.

Принимают участие органы власти, которые также участвуют, докладывают по своим вопросам, отвечают на вопросы. И вместе рассматриваются те или иные вопросы и если вопрос «сырой» законопроект, не готов, то комитет может вынести отрицательную оценку


Новый комитет, новые люди. Обновляясь кадрами, окружной парламент обновляется и направлениями работы. В этом созыве в Думе Югры появился комитет по развитию гражданского общества и вопросам развития национальных и общественных объединений.

Сальников.jpg
Александр Сальников, председатель комитета Думы Югры по развитию гражданского общества и вопросам развития национальных и общественных объединений: «Мы категорически приветствуем ту молодёжь, которая приходит уже с небольшим муниципальным опытом. Эти молодые люди уже где-то поработали в какой-то молодёжной организации, профсоюзной организации, волонтёром, в молодёжном парламенте в своей Думе, молодёжном совете при главе города. С маленьким опытом, но чтобы он был. И здесь, вы понимаете, сразу появляются новые возможности.

Заболотнев.jpg
Николай Заболотнев, депутат Думы Югры: «Мы хотим развивать некоммерческую, общественную сферу, это связано с моим комитетом. Мы на базе партии создали Центр развития общественных инициатив. И у нас уже есть пул инициатив, законодательных проектов, которые мы будем реализовывать. Мы их не придумываем, они все появляются во время общения с людьми. Например, одну из инициатив мы уже предложили губернатору автономного округа по поводу бесплатного проезда волонтёров, которые занимаются помощью во время ковида».
Впрочем, за жизнью политической сложно забыть привычки из прошлого опыта общественной деятельности. Накануне Николай Заболотнев в роли Деда Мороза побывал в детском противотуберкулёзном санатории.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи