Сб / 04 декабря 2021 /

Участники «Экспертного клуба» обсудили, как повлияет обновление комитетов на эффективность работы Госдумы VIII созыва

27.10.2021 19:42
#Политика
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - news.ecoindustry.ru

Читать новости Югра ТВ в

Обновленная Госдума VIII созыва приступила к работе. На первом пленарном заседании парламентарии рассмотрели организационные и кадровые вопросы.

17 из 32 комитетов восьмого созыва возглавили единороссы, сохранив за собой ключевые комитеты по законодательству, бюджету, безопасности, информационной политике, комитеты по ЖКХ и по гражданскому обществу. Остальные пятнадцать распределились между оппозиционными фракциями: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия - За правду», «Новые люди». Особенностью Думы VIII созыва является значительное изменение состава депутатов, увеличение количества партий, назначение председателями комитетов молодых депутатов.

Участники дискуссионной площадки «Экспертный клуб» обсудили, как повлияет обновление комитетов и их председателей на эффективность работы Государственной Думы VIII созыва.

Эксперты в первую очередь отмечают, что состав нынешней Государственной Думы VIII созыва достаточно сильно изменился, а значит, есть надежда, что новые лица все-таки будут решать проблемы в ином ключе и более эффективно.

Так, декан факультета политики и международных отношений СИУ РАНХиГС Сергей Козлов (Новосибирская область), считает, что парламент сегодня по большому счету, выполняет функцию экспертного сопровождения деятельности правительства и, прежде всего, обсуждает новации, которые реализует правительство РФ.

«Большинство комитетов сохранило своих руководителей, которые, кстати, являются глубокими профессионалами. По этой причине ожидать какого-то глубокого обновления в деятельности этих структур не стоит. А новые люди, которые пришли в Государственную думу, должны символизировать обновление с прицелом уже на следующий созыв», - уверен эксперт.

Надо отметить, что многие участники дискуссии возлагают на новый состав Госдумы немалые надежды, в первую очередь, потому что, значительные обновления произошли в составе и руководстве комитетов. Многие видят в этом определенный потенциал в решении задач, стоящих сегодня перед правительством.

«Государственная Дума изменилась в качественном составе, существенно обновился депутатский состав. Понятно, что часть депутатов столкнётся впервые с законотворческой деятельностью, и им будет необходима некоторая адаптация. Но в тоже время появление новых лиц на политической арене страны несет в себе потенциал «незамыленного» взгляда и нового подхода к решению задач. Дума начинает работу в сложное время пандемии диктует другие формы работы, переход в цифру, новые формы коммуникаций. Перед новым созывом встают очередные вызовы, цели, задачи. Будем надеяться, что новая дума оправдает надежды своих избирателей», - делится своим мнением директор АНО «Центр правовой поддержки» Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин.

 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи