Вс / 23 января 2022 /

В Госдуме готовят новый закон о местном самоуправлении

17.12.2021 18:05
#Политика
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, фото - архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Российские парламентарии разделят полномочия местных и региональных администраций. Законопроект о единой системе публичной власти прошёл первые чтения в Госдуме.

Он должен разрешить противоречия между регионами и муниципалитетами. Сейчас они часто возникают именно из-за разграничения обязанностей. В новом законе будут чётко определены обязанности, которыми занимаются только муниципалитеты, а также перечень полномочий, которые можно распределять в регионе.

Авторы проекта заявляют, что после его принятия управленцы на местах смогут действовать более свободно. С другой стороны, повысится и ответственность местных властей перед жителями. Основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 января 2023 года.

Данилин.jpg
Павел Данилин, директор Центра политического анализа и социальных исследований, политолог: «Он исключает «отфутболивание» между муниципальными и региональными властями. По типу, «это моя зона ответственности - это не моя». Он чётко определяет полномочия, которые есть у властей, и убирает издержки, которые были ранее, когда за минимальные действия вне рамок 131-ФЗ могли привлечь к ответственности губернатора или главу муниципалитета».
 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи