Пн / 27 сентября 2021 /

В предварительном голосовании «Единой России» приняли участие почти 200 тысяч югорчан

31.05.2021 15:30
#Политика
#ХМАО - Югра
Автор: Ольга Прядоха, Василий Сысуев, Алексей Шахмаев, фото – сообщество «Югра» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в


Предварительное голосование «Единой России» завершилось. В Югре в нём приняли участие почти 200 тысяч человек. При этом у них была возможность сделать свой выбор как лично на избирательном участке, так и дома. Наш регион стал одним из первых, кто внедрил дистанционную систему голосования. Ей воспользовались более 80 тысяч избирателей.

Предварительное голосование «Единой России» показало - югорчане готовы проявлять свою гражданскую позицию. Свой выбор в этот раз сделали около 18% жителей региона. Рекордную явку по традиции отметили в столице региона.

Максимчук.jpg
Пётр Максимчук, секретарь счётного участка, г. Ханты-Мансийск: «Наши граждане проявили достаточно хорошую активность, то есть с регулярным постоянством они к нам приходили, с утра немножко дождик внёс свои коррективы, то есть поменьше. А начиная с обеда и до вечера достаточно постоянно люди ходили».
Причём, не только ходили, но и сёрфили. Проголосовать можно было как на участках, так и не выходя из дома - онлайн. Систему тестировали и дорабатывали основательно, чтобы один человек не мог проголосовать дважды - онлайн и лично на участке. Такая возможность, говорят, полностью исключена.

Ананьева.jpg
Алёна Ананьева, председатель счётной комиссии избирательного участка, г. Сургут: «Дважды проголосовать невозможно. У каждого члена счётной комиссии на столах находятся списки тех граждан, которые изъявили желание проголосовать электронно. То есть прежде, чем выдать избирателю бюллетень, мы обязательно сверяем его паспортные данные с данным списком».
Предварительное голосование по организации практически ничем не отличается от обычного. На участках, а всего в Югре было открыто 319 пунктов, присутствовали общественные наблюдатели. Они уже прошли обучение Общественной палаты. Сейчас, говорят, поработать им было полезно, чтобы закрепить всё на практике перед 19 сентября. Замечаний или нарушений по итогам предварительного голосования в Югре не выявлено.

Жарикова.jpg
Екатерина Жарикова, общественный наблюдатель, г. Сургут: «Чтобы во-первых, проверялись документы, удостоверяющие личность у голосующего, действительно ли он проживает по адресу места голосования, также смотрим, выдается ли бюллетень ему, в каком количестве и дальше наблюдаем, что голосующее лицо проходит в кабинку, голосует. Главное, чтобы соблюдалась тайна голосования».
Всего на эти выборы выдвинуто больше 1100 кандидатов. Конкуренция между ними высокая - практически 3 человека претендуют на кресло парламентария. 30 человек могут представить Югру в Госдуме. Среди регионов и тут наш регион лидирует. Для этого и необходимо было узнать срез общественного мнения. Только так было возможно сверить часы и понять, кому же югорчане доверяют больше.

Шувалов.jpg
Вадим Шувалов, заместитель губернатора Югры: «Человек думает, что он лидер общественного мнения. А самое правильное - получить это лидерство из рук людей, которые тебя выбирают. И эта возможность предварительного голосования это доказывает. Нет ничего кулуарного».
Итоги предварительного голосования станут известны в ближайшие дни. Списки кандидатов, которые представят «Единую Россию» на выборах 19 сентября, огласят на съезде партийцев в Москве.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи