Вс / 19 сентября 2021 /

В России выросла политическая конкуренция

15.07.2021 13:40
#Политика
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Килян, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Конкуренция на российских выборах растёт. В этом уверены участники круглого стола, прошедшего в Общественной палате Югры. В выборах участвует много партий и кандидатов. 32 партии имеют право выдвигать своих кандидатов. Появились новые партии, которые уже победили в региональных выборах («Новые люди», «Зелёная альтернатива»).

Конкурентными ожидаются и выборы депутатов Государственной Думы РФ в сентябре 2021 года. Сейчас прошли съезды всех 14 политических партий, освобождённых от сбора подписей. Все они выдвинули списки кандидатов.

Шаповалов.jpg
Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ: «Политическая конкуренция является неотъемлемой частью демократического политического процесса, соответственно, альтернативные выборы предполагают наличие тех или иных кандидатов, которые конкурируют между собой. Степень конкуренции демонстрирует зрелость общества, демократических традиций, которые существуют в данном обществе. Если мы посмотрим на этот процесс в динамике, то мы увидим, что количество кандидатов увеличивается, уменьшается удельный вес тех кандидатов, которых не регистрируют».

Поддержала эксперта председатель окружной Общественной палаты Ирина Максимова. Она напомнила, что у нас во всех 22 муниципалитетах работают координаторы, которые являются членами Общественной палаты. С апреля по июнь прошло их обучение. Во время подготовки моделировались различные ситуации, с которыми могут столкнуться наши наблюдатели во время выборов, включая конфликты. 

Говоря о политконкуренции на выборах в региональные и муниципальные законодательные органы, Ирина Максимова отметила, что в списках кандидатов появилось много общественников, лидеров общественного мнения. По её словам активная гражданская позиция становится очень востребованной и является фундаментом для изменений политической конкуренции в стране.

Также в обсуждении затронули тему увеличения срока процедуры голосования до трёх дней. В условиях 3-й волны пандемии принято решение проводить голосование с 17 по 19 сентября.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи