Сб / 23 января 2021 /

В Сургуте организовали избирательный участок для выборов президента Молдовы

16.11.2020 18:32
#Политика
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото – ОТРК «Югра»


Президента Республики Молдова выбирали накануне в Сургуте. Центризбирком Молдавии уже отчитался, что явка на этот раз превысила 50%. Треть граждан, которые живут за рубежом, тоже исполнили свой гражданский долг.

Дом журналистов на «Старом Сургуте», где молдавская диаспора города уже по традиции устраивает пункт для голосования, известен подданным Молдовы со всего УрФО. Выбирали четыре года назад, выбирают и сейчас. Первым этапом президентской гонки выборы не завершились: разрыв между действующим главой республики Игорем Додоном и кандидатом от партии «Действие и солидарность» Майей Санду был всего 3%. При этом, идти на участки граждане Молдавии тогда не торопились. Сейчас позиция избирателей изменилась.

Каждый голос решает, и это правда. Причем, как внутри страны, так и за пределами. Сургут стал одним из 17 городов России, где развернули пункт для голосования. На всю Югру и Уральский федеральный округ это единственный избирательный участок. Голосуют здесь уже не первый год не только сургутяне и югорчане, но и жители Ямала и Тюменской области.

Селезень.jpg
Лидия Селезень, председатель молдавской диаспоры г. Сургута: «Смотря статистику на первом туре, посмотрели, что все обленились и «моя хата с краю», как говорят, сейчас решили пойти, оживились, да, мы видим, что поток людей. Приходят и голосуют. У нас открытые списки, и есть дополнительные списки, мы принимаем до 5000 человек. У нас пять тысяч бюллетеней и добро пожаловать!».
Избирательный участок для голосования подготовили как и положено - по всем выборным и эпидемиологическим правилам. Всего в этот день в Сургуте свой гражданский долг исполнили почти 300 граждан Молдовы.

Жердев.jpg
Алексей Жердев, заместитель главы г. Сургута: «Как вы видите, у нас полностью весь участок обеспечен СИЗами, у нас отдельный вход-выход. Насколько я посмотрел, все меры безопасности предприняты, в том числе охрана. Могу еще раз убедиться: у нас стоят видеокамеры, все происходит вместе с наблюдателями».
Результаты вчерашних выборов уже известны: новым президентом Республики Молдова станет Майя Санду, лидер партии «Действие и солидарность». Явка на этот раз составила более 57%.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи