Сб / 11 Июля 2020 /

В Югре первые избиратели проголосовали за поправки в Конституцию

25.06.2020 18:38
#Политика
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, Данил Прилуцкий, Николай Гауффе, Алексей Шахмаев, фото - Артур Борисов


В Югре, как и по всей России, сегодня началось голосование по поправкам в Конституцию. Свое мнение уже высказали первые избиратели. Из-за пандемии коронавирусной инфекции, голосование продлится неделю. Напомним, что 12,5 тысяч югорчан уже проголосовали досрочно. 1,5 тысячи из них - это представители коренных малочисленных народов Севера. Всего в округе сегодня открылось более 700 избирательных участков, большинство из них - мобильные: проголосовать можно будет во дворах домов, парках и скверах. На всех пунктах приняты повышенные меры безопасности как для избирателей, так и для членов комиссий.

Сургутянка Мария Воронцова с выбором решила не тянуть. Поэтому рано утром одной из первых пришла на избирательный участок. Преподаватель института экономики не любит откладывать дела в долгий ящик. Тем более, когда дело касается будущего страны.

Воронцова.jpg
Мария Воронцова, жительница г. Сургута: «Я считаю, что сейчас каждый гражданин обязан проявить свою гражданскую позицию. Если каждый придёт, и выразит свою позицию, то власти увидят реальное положение дел».
Из-за пандемии коронавирусной инфекции на всех участках приняли строгие меры безопасности. Ещё на улице избирателей встречают волонтёры. Они измеряют температуру, выдают маски, перчатки и одноразовые ручки. На входе размещены обеззараживающие коврики для ног. Особые меры соблюдают и члены избирательных комиссий.

Антонова.jpg
Ольга Антонова, председатель участковой комиссии №624: «На них должны быть перчатки, маска, защитный экран. Паспорт в руки мы не берём, чтобы избежать контакта. Просто сравнивают данные, чтобы убедиться, что это конкретный человек. Получают бюллетень, проходят в кабинку для голосования, затем в стационарный ящик опускают бюллетень и выходят».
Все принятые профилактические меры лично оценила губернатор Югры Наталья Комарова. Она проголосовала за поправки, в первый день работы избирательных участков.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Уважаемые земляки, сейчас вместе с первыми югорчанами, пришедшими на избирательный участок, приняла решение об одобрении поправок в Конституцию России. Общероссийское голосование происходит в максимально безопасных условиях, проголосовать безопасно можно на каждом избирательном участке нашего региона».
Сделать свой выбор сегодня, а не откладывать его «на завтра» решили многие югорчане. В безотлагательности они видят главную причину успеха.

Максимова.jpg
Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры: «Я не могу ни до 26, ни до 27, ни до 1-го терпеть. Я пришла и проголосовала. Вот такой принцип. Сделать это, а потом уже заниматься делами, связанными с общественным наблюдением».
Кроме стационарных избирательных пунктов на этот раз можно проголосовать на мобильных участках. Их развернули вблизи домов: во дворах, парках и скверах. Все это сделано с целью профилактики. Чтобы избежать больших скоплений людей в одном месте.

Саматов.jpg
Тагир-хазрат Саматов, муфтий Югры: «Процедура хорошая. Не создаёт особых очередей. Я считаю, что все сотрудники, которые на участке, они очень правильно относятся: все нормы соблюдены. Я их благодарю за то, что у нас есть такие хорошие участки».
Все проголосовавшие смогут принять участие в викторине «Моя Конституция». Кстати, что сделала сама губернатор Югры. Напомним, что голосование по поправкам в Конституцию России продлится 7 дней, до 1 июля.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен