Пт / 26 февраля 2021 /

Выборы. Продолжение: когда у Сургута появится новый мэр

06.02.2021 19:22
#Политика
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото - ugra-news.ru


Сургут ждёт имя нового мэра. История с выборами нового градоначальника затянулась на несколько месяцев. Похоже, развязка уже близка. На этой неделе в Думу Сургута с пакетом документов на пост градоначальника пришёл Андрей Филатов - человек, хорошо знакомый сургутянам. В Югре он живёт уже более 30 лет. Был и заместителем губернатора региона, сейчас - депутат окружной Думы. Увидев в списке среди прочих кандидатуру Филатова общественники выдохнули, мол, это реальный кандидат, которому можно доверить город. Спокойствия прибавилось и у сургутян.

В прошлое воскресенье в Думе города вновь стартовал приём документов. За это время желание изъявили шесть претендентов. Почти все уже знакомы с этой процедурой. Большинство из этого списка - кандидаты прошлой выборной кампании. Есть и новое лицо - депутат окружной Думы Андрей Филатов. И эта новость, пожалуй, стала лучшей для сургутян.

Логинов.jpg
Эдуард Логинов, член Общественной палаты Югры: «Эта кандидатура не назначенная городу, на самом-то деле. Лидеры общественного мнения озвучивали её изначально, то есть это одна из топовых кандидатур была на начальном опросе после ухода Вадима Николаевича».
Сам Андрей Филатов практически коренной югорчанин. Сейчас возглавляет комитет по бюджету, финансам и налогам в Думе региона. До этого работал заместителем губернатора Югры. Принять такое решение, говорит, было непросто. До дня выборов он не собирается терять времени - хочет встретиться с сургутянами, представителями городских предприятий и объединений, чтобы почувствовать, в каком направлении нужно работать на благо Сургута.

Филатов.jpg
Андрей Филатов, кандидат на пост главы г. Сургута: «Есть ряд замыслов, но, безусловно, нужно пройти первый этап - это оценка документов комиссией. Чтобы первый этап состоялся. Дальше можно уже запланировать ряд встреч, мероприятий, но устные консультации уже идут».
Претендента поддержали и сами сургутяне. Экс-глава Сургута Александр Сидоров, например, который раньше был разочарован отсутствием кандидатов и называл прошлый виток выборов отбором по объявлению, теперь уверен - город может быть в надёжных руках.

Сидоров.jpg
Александр Сидоров, депутат Государственной Думы от Югры: «Я высоко оцениваю то, что он принял такое решение - претендовать на должность главы города Сургута. С профессиональной точки зрения и с образовательной, и по опыту работы в правительстве округа, по опыту работы в Думе округа на должности председателя комитета по финансам, и по тому опыту, который он имеет в предпринимательской среде».
Управленческий бэкграунд, как считают известные сургутяне, поможет Андрею Филатову на посту мэра, если депутаты сделают выбор в его пользу.

Резяпова.jpg
Галина Резяпова, депутат Тюменской областной Думы: «Сургут - это же сложнейший социально-экономический организм. Жизнь этого города регулируется вопросами и полномочиями не только местного, но и государственного, регионального значения. При этом, конечно, нужно обладать еще жизненным и управленческим опытом, уметь открывать разные двери, а они открываются по-разному. И сложно бывает. Для этого главе ещё нужно быть хорошим коммуникатором. Конечно же, много и продуктивно взаимодействовать с органами госвласти. И, на мой взгляд, Андрей Сергеевич Филатов - это кандидат, который обладает всеми этими компетенциями».
 
Важенин.jpg
Юрий Важенин, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ: «То, что он был замгубернатора - знает чиновничье, бюджетирование, знает ходы - выходы, где и как, какую бумагу написать, чтобы была более весомая позиция такого неоднозначного города как Сургут. Кандидатура на пост мэра, на мой взгляд, абсолютно достойная и уже готовая».
Прогнозы на эти выборы уже делают политологи. По их мнению, теперь их хотя бы можно предугадать и не бояться, что у городских депутатов не будет выбора. В прошлый раз, напомню, из 66 кандидатов первый отборочный этап прошёл только один.

Силин.jpg
Никита Силин, политолог: «Андрей Филатов не варяг, так что, скорее всего, его примут. Как мы помним, приезжих глав у нас никогда не рассматривают. Всё-таки можно ли говорить о менталитете? Сомневаюсь. Важно, чтобы человека знали на месте, чтобы люди, которые так или курируют какие-то важные вопросы, смогли с ним договориться».
Интрига вокруг кресла нового главы должна разрешиться уже 27 февраля. Приём документов на эту должность закончится в следующее воскресенье. В этот раз комиссия по отбору кандидатов взяла чуть больше времени, чтобы подробно ознакомиться с биографиями и документами претендентов.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи