Сб / 11 Июля 2020 /

Югорчане голосуют по поправкам в Конституцию не выходя из дома

30.06.2020 13:14
#Политика
#Ханты-Мансийский район
Автор: Сергей Коробков, Ольга Прядоха, Ильдар Муратов, Алексей Шахмаев, фото - ОТРК «Югра»


В Югре продолжается голосование по поправкам в Конституции. Свой выбор сделали почти 400 тысяч избирателей. Из них около 2 тысяч - представители коренных малочисленных народов Севера. Так в отдалённых и труднодоступных поселениях югорчане голосовали не выходя из дома. Получить бюллетень с доставкой до квартиры могут все желающие и в крупных городах округа.

Ханты-Мансийский район, деревня Шапша. Члены избиркома в сопровождении участкового объезжают тех, кто подал заявление на голосование на дому. На момент съёмок с начала голосования таких на участке набралось уже более 60 человек.

Такие бригады людей в белом сейчас разъезжают по всему округу. В отдалённых посёлках, деревнях и городах ситуация одинаковая. Возможность проголосовать предоставляют каждому.

Как правило, избирательную комиссию на дом приглашают пенсионеры, люди с ограниченными возможностями и молодые мамы, которые не могут выйти из квартиры по разным причинам. Такой формат голосования помогает им сделать свой выбор без особого труда.

Самигуллина.jpg
Лариса Самигуллина, председатель участковой избирательной комиссии, г. Сургут: «У членов участковой комиссии есть влажные спиртовые салфетки, которыми они обрабатывают дверную ручку и домофонные звонки. Этот пакет вывешивается на дверную ручку, проводящий голосование отходит на 2 метра от двери, бесконтактным способом передается данный пакет голосующему».
Чтобы избирательная комиссия пришла к голосующему прямо на дом, о своем желании нужно просто уведомить по телефону. Причин на такое решение может быть много, но главное, что приедут к каждому.

Шерхман.jpg
Людмила Шерхман, жительница г. Сургута: «Молодцы! Видите, какие умницы, и я рада, что пришли. Я выяснила, куда звонить, все сделала, так что спасибо большое!».
Подать заявление на голосование дома можно до 17:00 1 июля. Сделать это может любой желающий без объяснения причин.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен