Вс / 21 Июля 2019 /

Югорчане не задали вопрос президенту России, но ответы получили

22.12.2018 19:46
#Политика
Автор: Мария Пуртова, Антон Ракитин, фото - kremlin.ru


Каждый год в декабре журналисты ходят в гости...к президенту. В минувший четверг глава государства собрал представителей СМИ на традиционную пресс-конференцию. На встречу с Владимиром Путиным акул пера собралось как никогда раньше. 1700 человек - то есть, целый журналистский полк. Впрочем, сама пресс-конференция в этот раз не побила больше никаких рекордов. Хоть количество желающих задать вопрос президенту и увеличилось, его диалог с четвёртой властью, как и прежде, длился 4 часа. Даже чуть меньше.

К встрече с президентом журналисты готовились как к новогоднему утреннику. Надели свои самые красивые наряды. Вопросы заучили так, что текст, как в детстве стишки для Деда Мороза, что называется, отскакивал от зубов.

Как для детей сказочный волшебник, так для журналистов Владимир Путин доступен только раз в году. Тут главное - правильно привлечь к себе внимание, говорят акулы пера. Можно надеть национальный наряд, яркий аксессуар и даже костюм Снегурочки. Как говорится, кто во что горазд. Однако политика любой ценой обратить на себя внимание главы государства в этот раз не сработала.

По традиции, первыми слово получили журналисты Кремлёвского пула. Затем девушка без плаката и кричащего наряда. К середине пресс-конференции в непреодолимом стремлении задать вопрос Владимиру Путину акулы пера начали срываться на крик.

Югорская делегация приехала на пресс-конференцию в составе около 10 человек. И если раньше хотя бы одному из югорчан удавалось передать Владимиру Путину чаяния своих земляков, то в этот раз вопрос не удалось задать никому. При том, что тему нефти глава государства затронул лишь один раз и то вскользь.

Коровин.jpg
Александр Коровин, журналист ТК «Самотлор»: «Вопрос звучал приблизительно так: «Я знаю, почему я приехал на север. Меня привезли в 70-х годах мои родители. И они приехали сюда, потому что Самотлор гремел на всю страну. Я понимаю, почему я в 90-х годах остался здесь. Потому что лихорадило всю страну, и здесь более менее спокойно было именно благодаря нефти. Но я не знаю, что сказать своим детям, как мотивировать, чтобы они остались здесь». Хотели узнать, есть ли у государственных властей концепция развития моногородов, то есть, тех городов, которые целиком зависят от добычи нефти».

Впрочем, вопросы, так или иначе касающиеся югорчан, всё же звучали. Это, например, переход на цифровое ТВ и новую систему обращения с отходами, проблемы пострадавших дольщиков. Говорили и об изменениях в пенсионном законодательстве.

Напомним, на прошлой пресс-конференции Владимир Путин пообещал, что если возраст выхода на заслуженный отдых увеличится, то происходить это будет постепенно. Обещание президент сдержал. Повышение пенсионного возраста состоится в несколько этапов. При этом тех, кто уже получил статус пенсионера до начала реформы, изменения не коснутся. Владимир Путин ещё раз объяснил, почему правительство было вынуждено пойти на такой шаг.

Путин.jpg
Владимир Путин, президент РФ: «Дело не в дефиците сегодняшнего дня. Дело в том, что тенденции такие, что количество работающих становится всё меньше и меньше, а количество неработающих пенсионеров увеличивается. Да, вы правы, сейчас это можно закрыть. Я же сказал об этом в своём обращении. 5-7 лет будем жить спокойно. Но пройдут эти 5-7 лет, и придётся всё равно, страна вынуждена будет это сделать. Но уже придётся это сделать резко и без всяких переходных периодов, без всяких льгот, в том числе, для женщин».

Диалог президента с журналистами длился чуть меньше четырёх часов. За это время глава государства ответил почти на 60 вопросов. А желающих их задать было 1700 человек. И пусть большинству из представителей СМИ так и не удалось добиться внимания главы государства, некоторые проблемы юных жителей страны президент помог решить.

Сиротам Санкт-Петербурга наконец построят футбольный зал, а маленький Владислав Шестаков из Иркутской области пройдёт дорогостоящее лечение. Журналисты же телерадиокомпании «Югра» попытают счастье уже в следующем году. Возможно, в 2019 Владимир Путин тоже преподнесёт югорчанам новогодний подарок и ответит на вопросы из нашего региона.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен