Пт / 10 Июля 2020 /

Югорчане о всероссийском голосовании: «Всё проходит прозрачно»

26.06.2020 13:16
#Политика
#ХМАО - Югра
Автор: Служба информации телерадиокомпании «Югра», фото - news.liga.net


В Югре, как и по всей России, продолжается голосование по поправкам в Конституцию. Свое мнение уже высказали первые избиратели. Напомним, что из-за пандемии коронавирусной инфекции, всероссийское голосование продлится неделю, до 1 июля включительно. Каждый житель округа сможет выбрать не только удобное для себя время, но и день. Так на избирательных участках удастся избежать массового скопления людей.

Голосование проходит также в отдалённых поселениях и на стойбищах. Представители окружного избиркома добираются до югорчан на лодках, квадроциклах и вертолётах.

Всего в округе развернули более 700 избирательных участков. Большинство из них мобильные: проголосовать югорчане могут во дворах домов, парках и скверах. На всех пунктах приняты повышенные меры безопасности как для избирателей, так и для членов комиссий.

Потуремский.jpg
Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга «Инсомар»: «Это происходит достаточно не часто. Возможность принять участие в историческом событии – внесении поправок. Второе, скажем так, содержание новых поправок можно обсуждать, как заключение нового общественного договора. У нас у каждого есть возможность принять и высказать своё мнение по поводу того, как должна быть устроена система отношений между гражданами и властью».
Закирзянов.jpg
Тимур Закирзянов, глава г. Урая: «Каждая из поправок затрагивает ту или иную сферу деятельности. Да, я понимаю, их достаточное количество, но выделить какую-то конкретную, лично для меня, или нашего города или России в целом, я думаю - это не однозначно, потому что сферы все важны. Если бы это было незначимо или незначительно, вряд ли бы это попало в Конституцию».

Протоколы голосования в Югре будут надёжно защищены QR-кодами. Такая технология будет применяться на большинстве избирательных участков. Кроме защиты, коды также помогут ускорить процесс ввода данных из протоколов в государственную автоматизированную систему «Выборы».

128 участков для голосования оборудуют так называемыми КОИБами - комплексами обработки избирательных бюллетеней. Остальные 586 будут применять новейшую технологию QR-кодирования итогового протокола.

Чиканцев.jpg
Тарас Чиканцев, наблюдатель за общероссийским голосованием, г Нижневартовск: «Всё проходит достаточно спокойно, мы за этим очень внимательно следим. Обязательно подаём отчёт в виде фотографий и видеоматериалов. Считаем, что всё, что сегодня организовано для граждан, всё проходит прозрачно, честно, в рамках закона».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен