Пн / 30 ноября 2020 /

Югорчане сделали свой выбор в пользу герба с золотыми медведями

21.11.2020 18:58
#Политика
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина, Василий Сысуев, фото – ОТРК «Югра»


Гербу быть! Югорчане определились с одним из главных символов региона. Это обсуждение стало одним из самых масштабных. Своё мнение высказали представители коренных народов, историки, общественники, обычные югорчане и представители молодёжных сообществ. Всего около 600 тысяч человек. Большинство югорчан поддержало эскиз с золотым и медведями. Как отмечают участники, здесь выдержана стилистика и отображена мощь региона, присутствует символика коренных малочисленных народов Севера.

Яркий, символичный, а главное правильный. Вскоре у Югры появится настоящий герб. С золотыми медведями, флагами, короной, кедровыми ветками и, конечно же, с орнаментом птицы «Кат ухуп вой». Больше 600 тысяч человек сделали свой выбор. Дальше дела бумажные, а точнее законодательные.

Черняк.jpg
Яков Черняк, заместитель председателя Общественной палаты Югры: «Не было никогда. Это невероятно мощное понимание того, что есть народ, есть общественность, есть власть и вместе друг с другом мы работаем над созиданием. В данном случае над легитимизацией нашего великого символа».
 
Дятлова.jpg
Татьяна Дятлова, вице-президент Общественной организации «Спасение Югры», г. Ханты-Мансийск: «Важно, что при разработке рассматриваемого варианта герба, который получился очень насыщенным с сочетаемыми используемыми цветами, орнаментами несущими основную символическую нагрузку сохранились и сине-голубые, зелёные цвета, которые символизируют водные и лесные богатства Югры. Добавилось много благородного золота, которое олицетворяет солнце, справедливость, благородство, мудрость, великодушие и так далее».
Дело в том, что изображение, которое четверть века югорчане считали гербом, вовсе не герб. Он не соответствует геральдическим стандартам, которые приняты в стране. Тогда специалисты разработали и предложили югорчанам четыре новых, правильных варианта. Центральной фигурой изобразили уже привычную и давно знакомую птицу «Кат ухуп вой». Как символ статуса автономного субъекта России нарисовали корону. Не обошлось без священных для коренных жителей Югры медведей. Их геральдисты предлагали сделать бурыми или золотыми. Флаги на гербе подчёркивают особое место региона. А кедровые ветви - символ принадлежности округа к Западной Сибири. Общественные обсуждения вариантов прошли во всех муниципалитетах округа.

Исхакова.jpg
Рина Исхакова, председатель городской общественной организации «Ватан»: «Большинство общественников проголосовали за первый вариант: золотых медведей и золотую корону. Золотой цвет олицетворяет богатство нашей югорской земли. И ещё было высказано пожелание «делами великая» да, это хорошо, это строки из нашего югорского гимна».
И таких предложений оказалось немало: кто-то изменить девиз, кто-то флаги у медведей в руках. По итогам голосования, которое проходило в социальный сетях, более 50% югорчан отдали свой голос за эскиз с золотыми медведями и земляной короной. Но дискуссия продолжилась. Общественники предложили привлечь к разработке новых вариантов историков, дизайнеров и представителей коренных народов.

Молданов.jpg
Тимофей Молданов, этнограф: «С первых дней обсуждения я был за этот вариант герба. Поясню почему. Предлагалось ещё, чтобы был чёрный медведь - это природа, а золотой - мифология. Что такое символический медведь - это наш защитник, наш покровитель. А что такое герб - это лицо нашего округа».
Как показали финальные обсуждения, сейчас итогами работы геральдистов довольны и представители коренных народов севера и профессиональные маркетологи.

Зверьков.jpg
Сергей Зверьков, председатель Ассоциации креативного класса Югры, г. Сургут: «С точки зрения дизайна скажу, что это очень «вкусно» и с этим можно работать. Есть чёткие смыслы, они упакованы. Если говорить о взаимодействии для дизайнеров и маркетологов Югры, там есть с чем работать для позиционирования нашего округа».
Теперь, когда все довольны, все процедуры согласования позади, аппарат губернатора Югры приступит к работе с документами. Специалисты разработают нормативно-правовой акт по изменению регионального закона о гербе и флаге. Также к вопросу подключатся окружные депутаты. И возможно уже ко Дню рождения округа в регионе появится герб.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи