Вс / 13 июня 2021 /

Югорские эксперты обсудили итоги праймериз «Единой России»

09.06.2021 15:30
#Политика
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - kartinkinaden.ru

Предварительное голосование «Единой России» завершено. В процедуре приняли участие около 12 млн избирателей, а основной формой голосования стал онлайн-формат, которому отдали предпочтение более 6 млн человек. Онлайн-формат вместе с многодневным делают голосование удобным и доступным, тем самым делая его более массовым, что добавляет легитимности представительной власти.

Цифра дает возможность организовать процессы прозрачными, как для наблюдателей, так и для участников голосования. Все выборщики имеют учётные записи «Госуслуг», которые подтверждены документами, выданными соответствующими органами власти. Чтобы исключить вмешательство в результаты, части электронного ключа к данным об итогах ПГ хранились у четырех людей. Лишь по окончанию очного голосования все части ключа соединили, открыв доступ к подсчету голосов. На странице с результатами праймериз все зарегистрированные избиратели, которые приняли участие в процедуре и получили индивидуальный электронный ключ, могут проверить корректность учёта своего бюллетеня.

Участники «Экспертного клуба»Югры обсудили преимущества многодневного онлайн-формата голосования  и предэлекторального обновления.

В первую очередь участники дискуссии отметили, что высокая активность избирателей связана с тем, что «Единая Россия» переформатировала систему праймериз. Как прагматичный, политический игрок партия продемонстрировала свою открытость и избирателям, и кандидатам. В этот раз в праймериз приняли участие не только члены партии, но и много беспартийных людей. Попробовать себя в политике решили представители бизнеса и волонтёрских движений, работники образования, здравоохранения, сферы культуры, представители органов местного самоуправления. С этой точки зрения праймериз ЕР,безусловно, можно назвать всенародным.

Электронный формат голосования вызвал немалый интерес со стороны избирателей своей доступностью и комфортностью. Можно было проголосовать, что называется, не вставая с дивна.  Такой формат, по мнению участников дискуссии, наиболее открытый и демократичный.

«Онлайн голосование - очень удобная штука и им воспользовались те, кто или ленился идти на избирательный участок или кто по объективным причинам не мог пойти. Такое сочетание - онлайн и офлайн – оптимальное, - отмечает директор АНО «Центр правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин. - Праймериз как обновление списка кандидатов, с которым партия пойдет в сентябре на выборы - это очень важный и нужный процесс. С помощью праймериз ЕР реагирует на меняющуюся общественно-политическую конъюнктуру и предпринимает под влиянием новых тенденций необходимые шаги. Простые граждане смогут принять участие в развитии страны, влиять на ее внутренние процессы».

Не менее значимо и то, что во время проведения праймериз избиратели получают больше возможностей узнать о кандидатах и их программах. А участие в предварительном голосовании не только членов «ЕР», но и любого гражданина, вне зависимости от статуса, будет способствовать росту доверия к процедуре. По мнению директора АНО «Центр «Югра-социум» Ильи Верховского, онлайн-голосование - тот случай, когда информационные технологии и политические процессы сосуществуют в позитивном контексте - организации волеизъявления граждан, а не манипулирования их сознанием в виртуальной среде.

«Онлайн-голосование - это просто, удобно, быстро. Использование возможности проголосовать через Госуслуги - удачное решение. Кроме того, процедура прозрачна и защищена от фальсификаций.Обновление состава кандидатов и высокий интерес к выборам - также значимые темы сегодняшней повестки. Конкуренция в ходе предварительного голосования – вещь необходимая, и весьма эффективная для мобилизации избирателей. Сегодня интерес к политическим процессам резко возрос, и конкуренция опытных политиков и молодых политиков-дебютантов – вновь наполняет событиями реальность.  Даёт надежду на новые времена», - считает Верховский.

Эксперты, отмечают, что проведение предварительного голосования, как механизма отбора кандидатов для участия в выборах, является прогрессивной практикой, свидетельствующей об открытости и общедоступности политических институтов разных уровней. Это пример демократии в действии.

Итоги предварительного голосования подтвердили правильность курса партии «Единая Россия»: во-первых, произошло обновление кандидатов,с которыми партия пойдёт на осенние выборы.  Во-вторых, предварительное голосование активизировало избирателей и это дает надежду на то, что сентябрьские выборы будут проведены на высоком уровне. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи