Пн / 29 ноября 2021 /

Югорские общественники будут наблюдать за большими выборами с единого информационного центра

12.08.2021 18:13
#Политика
#Ханты-Мансийск
Автор: Евгений Неупокоев, фото - alt.ranepa.ru

Читать новости Югра ТВ в


В Югре появится Центр общественного наблюдения. Базироваться в дни голосования он будет в Ханты-Мансийске.

Но задолго до 16 сентября мониторинговые группы штаба начнут анализ соцсетей и займутся разъяснительной работой. Юристы штаба будут вести экспертное, и правовое сопровождение сентябрьских выборов.

И все же основная нагрузка придется на дни голосования - в режиме реального времени представители общественного штаба будут наблюдать за происходящим на избирательных участках. Общественные наблюдатели в Югре имеют колоссальный опыт и готовы обеспечить легитимность выборов в регионе.

В этом году за ходом предстоящих больших выборов будут следить более 1700 специально подготовленных граждан.

Вообще же привлекать общественных наблюдателей к избирательным кампаниям в нашей стране начали с 2018 года после того, как президент России подписал соответствующий закон. Конечно, и раньше были наблюдатели, но представляли они только партии и кандидатов.

Кузьмина.jpg
Наталья Кузьмина, юрист: «Общественный наблюдатель - это некий такой человек или субъект, который призван решать и защищать интересы вообще избирательной кампании. Не допустить нарушений ни одной стороны, ни другой, для того чтобы выборы были нормальные, честные, чтобы никто не говорил о том, что приписали, дописали».
За это время у общественников Югры появился значительный опыт участия в избирательных кампаниях. На многие вещи, о которых они раньше и не знали, стали смотреть по-другому. Например, как опечатана урна для голосования, где расположен избирательный пункт, есть ли туда доступ маломобильных граждан и все ли там есть для свободного волеизъявления граждан.

Максимова.jpg
Ирина Максимова, руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году: «До 2021 года мы прошли значительный этап. Буквально три года мы были наблюдателями. Естественно, на федеральных выборах президента РФ, на выборах муниципального уровня и очень хорошо там отрабатывали. Отработали в качестве наблюдателей при внесении изменений в конституцию РФ. Поэтому подошли к сентябрю 2021 года уже со сложившимся опытом».
Но, несмотря на почти на трехлетнюю историю существования института общественных наблюдателей, таких больших выборов в их практике еще не было. В этом году принято решение, помимо делегирования общественников на каждый участок, подстраховаться еще и телекоммуникационной защитой, а именно наблюдать за голосованием с единого информационного центра. Это поможет исключить спорные моменты, а в случае нештатных ситуаций оперативно отреагировать.

«Почему очень важно, что на каждом избирательном участке будет видеонаблюдение - это доказательная база. Кто-то говорит: «Вот это произошло», - поднимаешь, смотришь, и понимаешь, было это или не было. « - Вот, пожалуйста, не голословно». « - Где? Покажите». « - Вот этот участок снят». « - Покажите, что произошло?» Потому что наговорить можно все, что угодно. Это своеобразная доказательная база к разбору той или иной ситуации, оперативное реагирование на все происходящее во время избирательного процесса. Эта еще одна ступень в развитии общественного наблюдения. Здесь и сейчас мы видим, что происходит», - также прокомментировала Ирина Максимова.

Помимо видеонаблюдения во время выборов будут работать еще и оперативные группы. Они необходимы для выезда на участки, если поступила жалоба или возникала нештатная ситуация. В эту группу входит куратор, закрепленный за данной территорией, юрист и еще один общественник. Они незамедлительно отправляются на участок для решения возникшей проблемы. Подобные ситуации общественные наблюдатели специально отрабатывали на обучение, которое проходило весной и в первые месяцы лета.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи