Пт / 22 октября 2021 /

Югра готовится к Единому дню голосования

10.09.2021 15:45
#Политика
#ХМАО - Югра
Автор: Фото - shutterstock.com

Читать новости Югра ТВ в


На финишной прямой. Буквально несколько недель остается до больших парламентских выборов. И, похоже, главные политические силы уже распределены. Кто-то хочет запомниться избирателям реальными делами, кто-то эпатажными поступками, а есть и те, кто отличился благодаря звучным фамилиям.

Развязка больших парламентских выборов уже совсем близка. Среди кандидатов знакомы далеко не все лица. Документы в думы разных уровней подали и традиционные для региона партии - «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Есть и совсем неизвестные новички: «Российская партия свободы и справедливости», например, или «Коммунисты России».

ЛДПР. В Госдуму от Югры баллотируется Евгений Марков, Владимир Сысоев идёт на выборы в Тюменскую областную думу, Виктор Сысун и Михаил Селюков подали документы в окружной парламент.

Сысун.jpg
Виктор Сысун, руководитель фракции ЛДПР в думе Югры, депутат думы Югры: «Мы стремимся, чтобы выборы были открытыми, честными, прозрачными, и, соответственно, помимо того, что кандидаты занимаются встречами с избирателями, причём не только очно, а как раз посредством различных социальных сетей, возможности, которые у нас существуют по ВКС связям, так мы ещё занимаемся обучением наших наблюдателей, членов с правом совещательного голоса».
  Впрочем, партия уже продемонстрировала свою позицию насчёт региона - в большей степени устами её лидера. Владимир Жириновский убеждён: Югру нужно лишить обособленности и объединить с Тюменской областью. Регион же следует оставить исключительно как место для депортации мигрантов.

КПРФ. Лидера у коммунистов по Югре всего два - Алексей Савинцев и Василий Жуков, тот самый, который так рьяно призывал избирателей голосовать за него, что малость перегнул палку и перешёл на оскорбления. От КПРФ идёт ещё Александр Филипенко первый и Александр Филипенко второй - отец с сыном. Нет, не двоится, и к известному югорчанину - представителю «Единой России», - отношения они не имеют. Кстати, исконные лозунги про всё общее и колхозное современные коммунисты, похоже, подзабыли. КПРФ превратилась в партию миллионеров. Их в партийных списках более сотни человек. Самый богатый борец за деньги народу - Владимир Блоцкий, соратник Геннадия Зюганова, за прошлый год заработал 279 миллионов рублей. Имеет ещё имущество в Великобритании и два авто люкс-класса.

Скромно в стороне стоят и справедливороссы. Тут всего два известных кандидата - знакомый всем Михаил Сердюк и новый в светских кругах Александр Клишин. Редактор «О, Сургута», который Клишин накануне выкупил, подпортил предвыборный рейтинг начальника и устроил пьяную гонку от полиции по ночному городу. Потом, правда, извинялся, но осадок остался.

Старые действующие лица на выборном поле, впрочем, несмотря на эпатаж, идут на диалог с действующей властью и как бы то ни было, пытаются решать вопросы своих избирателей. А вот что из себя представляют новички?

Две новые партии зашли в Югру пока с минимальным числом кандидатов. От «Коммунистов России» баллотируется в окружной парламент Максим Логачёв, партию свободы и справедливости представляет Дмитрий Бегин. В политическую повестку они ворвались с единодушным мнением, мол, оппозиции в регионе кроме них и вовсе нет. О представителях обеих партий также известно, что ведут они себя крайне агрессивно. Иначе как объяснить призывы к митингам и уличным стычкам с полицией? Играют начинающие политики на больном, заставляя молодёжь вспоминать недавние события и вновь выходить на улицы.

Шевченко.jpg
Максим Шевченко, лидер «Российской партии свободы и справедливости»: «По богатеям то не бьют. Бьют они как раз по гражданам. По людям, которые своим трудом, потом и кровью обеспечивают свою жизнь. Поэтому я требую освободить Алексея Навального, я требую прекратить репрессии против гражданского общества».
  Договариваться с гражданским обществом, действующей властью и оппонентами на парламентских выборах новые фигуранты политики не планируют. Вавилон они планируют строить на пепелище, то есть - сначала выжечь всё, а потом возводить новую колонну. Едва ли на такие изменения готовы потенциальные избиратели.

Самым тяжеловесным и основательным на этих выборах стоит пул кандидатов от «Единой России». Скандалить и пытаться запомниться у единороссов цели нет. Наоборот, у кандидатов настолько много работы, что до склок им и дела нет. За эти месяцы они объединились в «Команду Югры», подготовили свою «Карту развития региона» и взяли её за основу Народной - предвыборной и рабочей - программы.

Филипенко.jpg
Василий Филипенко, депутат Думы Югры: «Карта развития Югры» - это комплексный подход. Все эти проекты цепляются один за друг, подталкивают один другой, и, начиная реализовывать один, мы плавно будем реализовывать второй, третий, четвертый. И всё вместе это будет мощное движение вверх и вперёд».
  Чтобы помогать в развитии всех сфер, единороссы собрали команду профессионалов от образования, социальной защиты, волонтёрства, налогообложения, бизнеса и госуправления. Лидерами команды Югры выступают: губернатор Югры Наталья Комарова, спикер окружной думы Борис Хохряков и депутат окружного парламента Василий Филипенко.

Западнова.jpg
Наталья Западнова, заместитель председателя Думы Югры: «Губернатор выступила с этой инициативой «Карты развития», потому что «Карта развития» - это практически программа на ближайшую пятилетку. Причем, программа, которую создают сами наши избиратели».
  От «Команды Югры» в Госдуму баллотируются Павел Завальный и Вадим Шувалов - югорчане, которые не понаслышке знакомы со спецификой региона. Шувалов прошёл путь от энергетика до заместителя губернатора округа, Павел Завальный является председателем комитета госдумы по энергетике. Инициативы, которые вошли в народную программу югорчан, потому хорошо знакомы и понятны каждому из них.

Завальный.jpg
Павел Завальный: «Это строительство дорог, это строительство линий элекролизованного энергоснабжения, это вопросы газификации, это вопросы предпринимательства - прежде всего в сельском хозяйстве, - создание кооперативов потребительских по переработке, скажем так, и другие вопросы. Это очень здорово, когда мы говорим о развитии, потому что это рабочие места, это доходы людей, это благосостояние».
 
Шувалов.jpg
Вадим Шувалов, заместитель губернатора Югры: «Тут мы не говорим об одном человеке, я считаю, что мы говорим о команде. И то, что делается у нас в округе, это делает команда. Команда высокопрофессиональных менеджеров».
  Политологи уже делают прогнозы на предстоящие выборы. В лидерах по итогам должна остаться стабильность и перспективное развитие. А вот новички, которые зашли в политику с копьями - не иначе, - вряд ли заручатся поддержкой большого количества людей.

Силин.jpg
Никита Силин, политолог: «Если говорить о шансах малых партий по сравнению с большой тройкой - «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, то, конечно, у них процент будет гораздо ниже. Если мы говорим о партии социальной справедливости и «Коммунисты России», которые также пытаются себя показать в медийном поле как заметные, то согласно последним рейтингам, у них не такие уж и большие шансы. Например, фонд общественного мнения дает не больше 1 процента каждой из этих партий».
  До больших выборов остаётся едва ли две недели. Этого времени ещё хватит, чтобы ознакомится с каждым потенциальным парламентарием - в думу города, региона, области или страны. В любом случае, от выбора каждого из нас зависит будущее.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи