Ср / 30 ноября 2022 /

10.02.2022 13:08

Закон об электронном голосовании оценили эксперты

10.02.2022 13:08
#Политика
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - ikkk.ru

Читать новости Югра ТВ в

В конце января Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает единые правила проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) для всех регионов и на выборах всех уровней.

По законопроекту оно будет проходить только с использованием ГАС «Выборы» или других сертифицированных государственных информационных систем. Документ также уточняет, что ДЭГ может проводиться с использованием региональных государственных информационных систем, прошедших сертификацию.

ЦИК РФ будет устанавливать требования к сертифицированным государственным информсистемам для онлайн-голосования.

Избирательные комиссии субъектов РФ по согласованию с ЦИК смогут принимать решение о проведении ДЭГ на выборах в органы власти своего региона или на референдуме. Стало известно, что Центризбирком получил шесть заявок от регионов о желании использовать ДЭГ на выборах в единый день голосования в 2022 году. Напомним, на выборах в сентябре 2021 года она применялась в семи регионах РФ — Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях.

Эксперты оценили готовность регионов к электронному голосованию и обсудили сложности, которые могут возникнуть в процессе его применения.

Они отмечают, что дистанционный формат удобен, и это не вызывает сомнений. Однако проблем остается немало. И в первую очередь они касаются прозрачности и гарантии безопасности системы, ведь вмешательство как внешнее, так и внутреннее исключать не следует. А значит необходимо проработать эти вопросы, чтобы избежать рисков фальсификации и нарушения законодательства. Еще один не менее актуальный вопрос — готовы ли избиратели к такой форме голосования. Система обкатана всего в нескольких регионах, что не является показателем для ее дальнейшего внедрения на территории всей страны, считают эксперты.

Важный аспект нововведения - доверие к результатам выборов дистанционного формата. На это указывают фактически все эксперты, отмечая при этом удобство использования этого инструмента, экономичность и реальную возможность повысить явку электората.

«Электронное голосование — удобный инструмент, позволяющий голосовать в любом месте и в любое время, экономить организационные расходы, а в период пандемии еще и избежать столпотворений на избирательных участках. Но, в то же время, граждане беспокоятся, что он также может стать удобным для потенциальных фальсификаций. Пока этот инструмент не внушает доверия избирателям, использовать повсеместно его не получится. Но если федеральный ЦИК будет устанавливать единые требования к сертифицированным государственным информационным системам для онлайн-голосования, это позволит внести больше ясности в этот процесс для граждан и общественных наблюдателей», — уверен заместитель директора — главный редактор печатных и сетевых СМИ ОТРК «Югра» Владимир Меркушев.

Дистанционное электронное голосование — сравнительно новая предвыборная технология в нашей стране. А потому вполне объяснимо, что эксперты не могут прийти к однозначному выводу. И все-таки, при всей полярности мнений, участники дискуссии сходятся в одном: нужна общая цифровая грамотность граждан и доступные механизмы контроля за данной формой голосования. Как ни спорь, но у дистанционного электронного голосования большое будущее.

«Главное преимущество такой формы волеизъявления заключается в том, что она обеспечивает потребность большого числа избирателей в удобстве, безопасности и возможности реализовать свою гражданскую позицию без отрыва от личных дел. Все заявления о нелегитимности дистанционного голосования исходят от незнания процедуры. Дальнейшая проработка норм, регулирующих все вопросы проведения ДЭГ, должна проводиться с обязательным участием экспертного сообщества», — подчеркивает член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова.

Преимуществ у ДЭГ много, но, прежде чем приступить к повсеместному внедрению, необходимо сформировать открытую, понятную, прозрачную систему со стороны общественно-политического контроля и наблюдения. При этом не стоит сбрасывать со счетов и ту часть электората, которой привычнее и удобнее голосовать на избирательном участке. Да, за дистанционным голосованием будущее, но сегодня оно, по мнению большинства экспертов, призвано не заменить, а дополнить традиционный процесс голосования.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи