Чт / 08 Ноября 2018 /

Заседание Совета при президенте РФ по национальным отношениям, прошедшее в Югре, назвали историческим событием

29.10.2018 19:05
#Политика
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Александр Шулдиков, фото - группа вконтакте «Правительство Югры»


Заседание Совета при президенте России по национальным отношениям, которое прошло в Ханты-Мансийске, уже назвали историческим событием. Члены совета подвели итоги реализации государственной национальной стратегии, принятой 6 лет назад, а также внесли корректировки в её дальнейшее развитие.

В России сегодня проживает 190 национальностей. Их взаимодействие, а также соблюдение прав и охрана культуры находятся на особом контроле. Открывая заседание совета, Владимир Путин привёл в пример Югру, в которой бок о бок живут представители 124 этносов, а политика региона учитывает особенности каждого из них. 

Бесспорный факт: уникальная культура каждого из народов России - национальное достояние страны. Обеспечение их прав, сохранение самобытности закреплены в Стратегии государственной национальной политики. Базовый документ приняли 6 лет назад, на первом заседании Совета по межнациональным отношениям.

С того времени достигнуто много успехов. Об этом говорит статистика Института социологии РАН. Больше 90% граждан отмечают отсутствие межнациональной неприязни в стране. Однако время вносит свои коррективы.

Путин.jpg
Владимир Путин, президент РФ: «Очевидно, что Стратегия государственной национальной политики должна быть синхронизирована с теми целями, задачами, которые обозначены в послании и майском указе, а также с другими документами стратегического планирования. В том числе в сфере пространственного развития страны. Знаю, что на президиуме Совета этот вопрос тоже уже поднимался. Считаю, что все социально-экономические планы мы должны строить и реализовывать с учётом культурных, исторических, национальных особенностей наших регионов и в открытом диалоге с гражданами».
Одной из корректировок стратегии стало увеличение доли ответственности регионов в вопросах межнациональных отношений. И тут все участники совета согласились, что опыт Югры, где проживает 124 национальности, использовать не только можно, но и необходимо. Особенно в части сохранения культуры коренных малочисленных народов.

Зорин.jpg
Владимир Зорин, председатель общественного совета Московского дома национальностей: «Дальше предстоит очень конкретная работа. Опираясь на практический опыт регионов, в том числе, и может быть даже, и в первую очередь, Ханты-Мансийского автономного округа, где есть очень позитивные механизмы и практики реализации государственной национальной политики».
За несколько часов до начала заседания совета Владимир Путин подписал указ о создании Фонда поддержки языков народов России. Тем своевременнее прозвучало предложение, с которым выступила на заседании совета губернатор Югры Наталья Комарова.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Наше предложение состоит в том, чтобы внести изменения в федеральное законодательство с тем, чтобы можно было урегулировать вопросы утверждения графической основы алфавитов, правил орфографии, пунктуации языков коренных малочисленных народов Российской Федерации».
 
Лянге.jpg
Маргарита Лянге, президент «Гильдии межэтнической журналистики»: «Конечно, нужно как-то это регламентировать, нужно заняться какими-то стандартами, благодаря которым мы потом сможем развивать и графику языков разных народов».
Ещё один важный вопрос, рассмотренный на заседании совета - концепция пространственного развития России. Заговорили о ней из-за неравномерного развития регионов. Они рознятся по промышленному развитию, наличию трудовых ресурсов.

Мартенс.jpg
Генрих Мартенс, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев: «Эта концепция призвана равномерно распределять поддержку со стороны федерального центра, среди регионов Российской Федерации. И тем самым жителям регионов, которые сейчас отстают, будет немножко лучше жить».
Стоит отметить, что в ходе всего заседания лейтмотивом звучала тема Югры, которая является примером по многим показателям. Особенно в части межнационального согласия. Словом, другим регионам есть, чему у нас поучиться.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен