Пн / 06 декабря 2021 /

Женский вклад - об итогах Евразийского женского форума с участием Натальи Комаровой

16.10.2021 19:45
#Политика
Автор: Павел Желтов, Юрий Гурьев, фото – сообщество «Югра» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в


Одним из ключевых политических и социальных событий этой недели стал III Евразийский женский форум в Санкт-Петербурге. Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие как в событиях программы непосредственно форума, так и мероприятиях «Евразийского объединения женщин – региональных лидеров», которое возглавляет.

Обсуждали роль женщин в ответах на мировые вызовы. Экология, гендерное равенство, продвижение позитивной повестки в условиях пандемии. Так о «зелёных технологиях» Югры говорили на экологической платформе.

По словам участников, сегодня наиболее важно слышать именно женский голос в вопросах экологии. Ведь женщина - хранительница очага, дома, а земля - наш общий дом. А экологические вопросы не имеют границ, но влияют на каждого жителя планеты.

Одним из основных спикеров стратегической сессии стала Наталья Комарова, руководитель региона, который по оценке специалистов имеет хорошие показатели экологичности, несмотря на промышленную добычу углеводородов. Как объяснила губернатор Югры, в регионе приняты базовые решения, влияющие на природоохранную политику.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «По оценке Всемирного банка, наш регион признан лидером среди регионов, где добывается нефть и газ в части решения вопроса утилизации попутного нефтяного газа. Мы первые добились того, что 95% даже больше попутного нефтяного газа утилизируется».
По словам участников стратегической сессии, опыт Югры - хороший пример для всего мира.

Томан.jpg
Диана Томан, исполнительный вице-президент компании «Арконик», США: «То, что госструктуры поддерживают такие экологические начинания это очень важно для всех производственных предприятий. Внедрение «зелёных» технологий это достаточно дорого и то, что губернатор вашего округа делает это, стоит следовать этому примеру».

Темой заседания дискуссионного клуба «Евразийского объединения женщин - региональных лидеров» стала роль женщин в развитии регионов мира во время пандемии и постковидный период. 

Сегодня в клубе 200 участниц из 8 стран - это губернаторы, главы городов и женщины парламентарии. Они объединились, чтобы развивать международное сотрудничество, расширить возможности женщин, «женской демократии», «женской дипломатии», женского лидерства и предпринимательства.

Сейчас участницы сгенерировали и воплотили в жизнь более 200 успешных практик, которые готовы к тиражированию. Об этом Наталья Комарова в своём выступлении рассказала на заключительном пленарном заседании.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Наше объединение в ходе марафона практик устойчивого развития, сегодняшнего заседания, рассмотрело больше 200 проектов, которые инициированы женщинами из нескольких десятков стран мира. Мы договорились, российская сторона, с Агентством стратегических инициатив с тем, чтобы они в своей смарттеке разместили наши материалы, наши проекты».
Влк.jpg
Драгиния Влк, член национальной делегации Республики Сербия в конгрессе местных и региональных властей Совета Европы: «Все темы, которые в формате двух часов мы обсуждали, очень важные. Но самое важное, что у нас есть возможность дальше сотрудничать. То, что мы подписываем резолюцию и то, что Наталья Комарова поднимает этот вопрос на высший уровень, ООН. Самое важное, что это не останется дискуссией, мы пойдём на следующий шаг, и будем реализовывать эти проекты. Это самое важное».
Так один из проектов, который предстоит реализовать - инициатива народов ханты, манси, а также посла доброй воли ЮНИДО Вероники Пешковой по учреждению премии за лучшую практику по сохранению и развитию родных языков. Стоит отметить, что с 2022 года начнётся объявленное ООН Международное десятилетие языков коренных народов.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи