Вт / 07 Апреля 2020 /

125 граммов для выживания: в Югре рассказали, как блокадный хлеб спас жителей Ленинграда

28.01.2020 14:01
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, Ольга Прядоха, Юрий Гурьев, Алексей Шахмаев, фото – официальный сайт правительства Югры


Югорчане присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Она прошла во всех муниципалитетах региона в день 76-летней годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады гитлеровскими войсками. Хлеб, который крошечными пайками выдавали жителям осаждённого города, стал символом колоссальной силы духа народа. В особенно тяжёлые месяцы осады - в ноябре и декабре 1941 года норма хлеба снизилась до 125 граммов в сутки. Акцию памяти провели волонтёры Победы, чтобы напомнить соотечественникам о героизме простых граждан. 

Фойе дворца культуры перед военным спектаклем. На столе - 125-граммовые порции хлеба. Такой паёк выдавали ленинградцам в те страшные 900 дней блокады. К зиме 1941 года в рецепт хлеба входила обойная мука (зерно, молотое вместе с шелухой), подсолнечный жмых и даже несъедобные примеси. Немцы прицельно бомбили продовольственные склады, зерна и муки оставалось всё меньше.

125 граммов хлеба, испечённого по блокадному рецепту. Это самый маленький размер пайка за всю блокаду. В ноябре и декабре 1941 года приходилось особенно тяжело. 125 граммов хлеба было положено детям, иждивенцам и служащим. Можно ли выжить на такое количество хлеба в сутки?

Ленинградцы доказали, что можно не только выжить, но и бороться за жизнь других. Югорчанин Леонид Архипов родился в разгар войны. Он автор того военного спектакля, перед которым волонтёры проводят акцию. Говорит, что общался со многими блокадниками, называет их великими людьми.

Архипов.jpg
Леонид Архипов, житель г. Ханты-Мансийска: «Спасали не себя, в первую очередь - детей, культуру, город, всё, что можно. Это священный город Санкт-Петербург, Ленинград. У них была боль. Сколько доживу, столько доживу, но пока надо, я пойду и «зажигалки» сбрасывать, и детей спасать, и картины прятать. Они работали».
Когда началась блокада, жительнице Нефтеюганска Янине Гайдук было всего 8 лет. Однако вкус того хлеба, югорчанка запомнила на всю жизнь.

Гайдук.jpg
Янина Гайдук, жительница блокадного Ленинграда: «Хлеб выглядел ужасно. Мало того, что ужасно, так он вообще был почти несъедобный. Но, все равно он как-то поддерживал силу. Он состоял не только из муки, туда добавляли всё, что можно, чтобы экономить муку. Муки то осталось мало, склады разбили. Продолжали учиться, взрослое население всё работало, несмотря ни на ночь, ни на день, ни на усталость. Все работали на заводах, производили станки, оружие, боеприпасы».
Рецепт хлеба менялся около десятка раз. Чтобы снабдить ленинградцев хоть какими-то витаминами, в тесто добавляли муку из сосновой коры, берёзовых ветвей и семян травы, для массы подмешивали целлюлозу. К 1942 году стало чуть легче. Неимоверными усилиями по льду Онежского озера прокладывали дороги жизни, поднимали зерно с затопленных барж.

Меркушев.jpg
Владимир Меркушев, координатор «Молодёжки ОНФ» в Югре: «Этот маленький кусочек хлеба лучше всего может передать, в каких условиях жили люди, и как они могли прожить весь день на такую минимальную норму продуктов питания. Поэтому хлеб, эти 125 блокадных граммов, стали символом стойкости».

Акцию памяти «Блокадный хлеб» провели во всех муниципалитетах Югры, чтобы напомнить тем, кто знал, и рассказать тем, кто пока не ведал о тех ужасах, которые пережили наши соотечественники. И заветные 125 граммов хлеба нашли отклик в сердцах югорчан. 

На территории Югры не шли бои. Но здесь нет, пожалуй, ни одной семьи, которую война обошла бы стороной. Югорчане уходили на фронт, ковали победу в тылу, ветераны переезжали сюда, чтобы продолжать мирную трудовую жизнь. Наверное, именно поэтому эти 125 граммов блокадного хлеба так важны для каждого из нас.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен