Вт / 05 Ноября 2019 /

12 югорских НКО получили президентские гранты

05.08.2017 19:04
#Общество
Автор: Сергей Коробков, телекомпания «Югра», при поддержке телевидения Белоярского района.


12 некоммерческих организаций округа получили президентские гранты на сумму почти 9 миллионов рублей. На конкурс было подано рекордное количество заявок - свыше 6,5 тысяч общей суммой в 31 миллиард рублей. При том, что бюджет первой части программы всего 2 миллиарда с четвертью. Лишь каждая седьмая из поданных заявок в итоге получит деньги. Тем ценнее, что в этом списке сразу дюжина югорских НКО. Среди югорчан-победителей подавляющее большинство организаций из Сургута. Оно и понятно, город известен активностью своих жителей. Остальные успешные проекты из Урая, Берёзовского и Белоярского районов, Мегиона и окружной столицы.

Сфера деятельности НКО, которые в итоге получат президентские гранты самая разнообразная. Одни занимаются помощью инвалидам, другие благоустройством городов, третьи - работой с молодёжью. Это значит, что югорчанам небезразлична та среда и то общество, в котором они живут. И они готовы брать на себя ответственность и за настоящее, и за будущее. Как, например, движение «Трезвый Ханты-Мансийск», которое ставит своей задачей, ни много ни мало, борьбу за трезвость нации.

Вуколов.jpg

Александр Вуколов, председатель общественной организации «Трезвый Ханты-Мансийск»: «Мы в этом проекте указали, что у нас есть сайт «Трезвое радио». Мы создаём видео на тему трезвости для всего общества, для трезвого движения. Обмен опытом, наработанным нашей организацией. Мы проводим уроки трезвости в школах».

В Мегионе в фонде местных сообществ «Мы вместе» решили, что строить прекрасное будущее надо начинать со своей малой родины. Еще 4 года назад здесь запустили проект «Островок счастья», благодаря которому удалось полностью очистить реку Сайма, на берегах которой и стоит Мегион. Но с тех пор на берегах водоёма ничего не делалось, и она опять пришла в запустение. В фонде «Мы вместе» решили снова заняться уборкой. Проект отправили в Москву. В столице начинание оценили, и теперь фонд тоже получит помощь от президента в размере без малого полмиллиона рублей.

Благородов.jpg

Сергей Благородов, исполнительный директор регионального некоммерческого благотворительного фонда местных сообществ «Мы вместе»: «В мае предполагается, что вдоль береговой зоны будут установлены лавочки, скамеечки, урны».

Сотрудники организации «Город Солнца» свою энергию и полученные средства направят на помощь подросткам-аутистам. Для них в сургутском центре «Добрый волшебник» будет построена специальная тренировочная квартира. В ней дети с ментальными расстройствами смогут получать навыки самостоятельной жизни в окружающем мире.

Королёва.jpg

Светлана Королёва, директор центра реабилитации «Добрый волшебник», г. Сургут: «Поскольку дети достаточно взрослые, им нужны не игры, им нужна реальная жизнь».

Сагитова.jpg

Елена Сагитова, директор фонда помощи для людей с аутизмом и другими ментальными нарушениями «Город Солнца»: «Основной идеей этой квартиры была всё-таки цель выявить у детей с ментальными нарушениями скрытый потенциал, который в дальнейшем можно бы было вывести в профессию».

Ещё один югорский проект, который получил высокую оценку московских экспертов, создали в Белоярском районе. Местный Совет молодёжи организует фестиваль землячеств.

Бобрешова.jpg

Наталья Бобрешова, руководитель проекта: «Мы тоже достаточно хороший опыт имеем и можем сказать экспертное мнение. Мы участники многих всероссийских площадок, посвящённых данной тематике».

Ежегодный конкурс на получение президентских грантов проходит в два этапа. Первый уже завершён, и несколько югорских НКО могут воплотить в жизнь свои проекты. А те, у кого выиграть не получилось, есть ещё один шанс. Приём заявок на второй конкурс начнётся уже 16 августа.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен