Ср / 08 февраля 2023 /

29.11.2021 18:35

1 миллион рублей разыграли разработчики IT-продуктов в Югре

29.11.2021 18:35
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Михаил Кичигин, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


В Югре подвели итоги шестого ««Хакатона». В этом году в конкурсе приняли участие около 250 разработчиков. Программисты выполняли задания от крупных компаний, а также занимались разработкой собственных IT-проектов.

Участники соревновались в двух категориях «Джуниор» - для начинающих разработчиков, и «Профи» - для экспертов в области программирования. Оценивали работы специалисты в сфере IT.

Успеть за 24 часа - главная задача участников югорского «Хакатона». Всего за сутки им необходимо создать рабочий IT-проект. Как показала практика, для югорских программистов подобные условия не помеха, а скорее вызов.

Радужан.jpg
Антон Радужан, главный ментор: «У вас есть задачи, есть 24 часа, грубо говоря, и вам из задачи надо сделать своими умами, своими знаниями, своим временем: днём, ночью, нужно сделать продукт, который в конце концов понравится тому, кто его заказал, либо тому, кто его увидит и скажет: «Вау, это клёвая вещь, я готов за это заплатить».
«Хакатон», или как называют конкурс в Югре - «Хантатон», проводится уже в 6 раз. В этом году состязания IT-разработчиков вошли в программу международного фестиваля креативных индустрий «Креаметрия». Это вполне логично, ведь чтобы успеть создать работающую программу, приложение или качественный дизайнерский проект, разработчикам необходимо проявить изрядную долю кратива.

Действительно, некоторые идеи «айтишников» смогли удивить жюри. Так, на суд экспертам представили сервисы для считывания QR-кодов, поиска попутчиков, а также планирования мероприятий. Защиту проектов югорских разработчиков посетила и Наталья Комарова. Губернатор приняла активное участие в обсуждении IT-продуктов.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «В этой связи вы задумывались, вы считали бюджет каким образом будет складываться у организации, которая перейдёт на эту систему, которую вы предлагаете? В принципе, она удобная, и, мне кажется, в свободном от организации пространстве. Она более эффективна, более востребована будет».
 Югорский «Хакатон» уже второй год проходит в онлайн-формате из-за ковидных ограничений. Поэтому в большинстве случаев участникам приходилось самим организовывать работу своей команды и контролировать разработку продукта. Раньше с этим значительно помогали менторы.

«Знаете, по мне, так интереснее офлайн был. Потому что ты всегда видишь, кто, где находится, и когда тебе надо найти какую-то конкретную команду, ты всегда знаешь, где ты примерно их можешь позиционировать. В онлайне, к сожалению, такой возможности нет, да и, мне кажется, к менторам было больше обращений, когда менторы были на виду, чем когда менторы в онлайне», - поделился Антон Радужан.

Призовой фонд «Хакатона» в этом году составил 1 миллион рублей. В каждой из категорий - «Джуниор» и «Профи» - выбрали троих призёров, которые получили денежные призы.

Так, в номинации «Джуниор» первое место, а вместе с ним и 100 тысяч рублей забрала команда «Зелёный листик» с проектом «Единая система медиапланирования», а среди профи особенно отличились разработчики из команды «418 team» и их сервис «QR-код – дефектовка оборудования», они получили 300 тысяч рублей.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи